Лужков: Грузии будет лучше без Абхазии и Южной Осетии  

2017-05-08T19:19:04+00:0008 Май, 2017, 19:08|Главное, Новости, Политика|

Журналисты Общественного Вещателя Грузии записали интервью с Лужковым в Боржомском парке, который он посещал вместе с супругой как турист. 

 

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. В Грузии возник скандал из-за приезда в страну бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Спустя девять лет после войны между Россией и Грузией и на фоне отсутствия дипломатических отношений, экс-мэр Москвы, который активно выступал с инициативой признания Россией независимости двух грузинских регионов, приехал в Грузию в качестве туриста.

Ранее из-за  заявлений Лужкова несколько депутатов грузинского парламента требовали объявить еще действующего мэра Москвы персоной нон-грата в Грузии. Однако этого не произошло.

Спустя год после войны, в августе 2009 года, Лужков с официальным визитом посещал оккупированную Южную Осетию. В Цхинвали мэр прибыл, чтобы открыть «Московский квартал» на месте сожженой во время военных действий грузинской деревни Тамарашени.  А в Сухуми именно по инициативе Лужкова в  2010 году был построен пансион для отдыха москвичей.

На этот раз 80-летнего экс-мэра в его поездке в Грузию сопровождает супруга Елена Батурина, состояние которой оценивается в миллиард долларов,  а также Леонид Бочин, который руководил департаментом природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы при Лужкове.

Лужков прибыл в Грузию со стороны Армении четыре дня назад и уже  осмотрел Вардзия, Мцхета и побывал в селе Канда в монастыре 13 ассирийских отцов, чтобы послушать песнопения на арамейском языке местного схиархимандрита Серафима Бит-Хариби.

Журналисты новостной программы «Моамбе» на Общественном Вещателе Грузии застали Лужкова на курорте Боржоми, где он осматривал парк.

В интервью с ОВГ Лужков вспомнил о том, что  активно участвовал в проекте восстановления Первой гимназии на проспекте Руставели в 1995 году, разрушенной во время Тбилисской войны 1991 года.  Он также не упустил случая отметить, что с его именем связано установление в Москве памятников  выдающимся грузинам.

Однако, как отмечает в своем репортаже Общественный Вещатель Грузии, журналистов больше интересовало, каким образом Лужкову удалось проехать через границу Грузии, ведь он таким образом нарушил грузинский  акон об «Оккупированных территориях».  Лужков сказал, что слышал об этом законе, однако пересек границу Грузии в обычном режиме,  и его документы не вызвали никаких претензий со стороны пограничников.

«Мы пересекли границу. Естественно, все документы были проверены согласно правилам, хотя пограничники не задавали нам вопросов. А что они должны были нас спросить, мы ведь приехали как группа туристов? Мне известно по поводу закона об оккупации, но я думаю, что то, что было в прошлом, все разногласия, должны остаться в прошлом»  — сказал Лужков.

Более того, после четырехдневного пребывания в Грузии Лужков сделал вывод, что  Грузия будет лучше развиваться без Абхазии и Цхинвальского региона.

«Я все же думаю, что Абхазия – это другая страна, там совсем другие люди. Также и Осетия. Естественно, существует определенная ностальгия и досада, но думаю,  что Грузия, освободившись от этих регионов, будет чувствовать себя намного лучше», — сказал Лужков в  ОВГ.

Бывший мэр Москвы подчеркнул важность экономических отношений между странами и важность российского рынка для Грузии

«Руководители наших стран должны думать о будущем. Я вижу, насколько важны для Грузии отношения с Россией, взять то же торговое пространство, особенно для грузинского вина», — заявил Лужков.

Факт приезда и высказывания Лужкова вызвал возмущение у грузинской общественности.  Множество пользователей соцсетей в Грузии пишут сегодня, что власти должны были принять меры, чтобы не допустить приезда одного из инициаторов признания Россией сепаратистских регионов.

Представители оппозиции обвинили власти в нарушении закона об «оккупированных территория».

Депутат парламента от партии «Европейская Грузия» Георгий Тугуши, заявил в интервью  ОВГ, что приезд Лужкова является грубым нарушением закона об оккупированных территориях. «Я думаю, что уже есть и отягчающие обстоятельства, так как Лужков неоднократно нарушал этот закон и въезжал на эти территории именно с территории России. Власть как минимум закрывает глаза на грубое нарушение закона», — сказал Тугуши.

Депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Звиад Квачантирадзе по этому поводу считает, что «если будет установлено что какое-то конкретное лицо, в том числе Лужков, нарушило грузинский закон, реагирование должно быть адекватным».

Между тем в МВД Грузии  на данном этапе считают, что Юрий Лужков въехал в Грузию легально и согласно предъявленным документам, его невозможно обвинить в нарушении закона «Об оккупированных территориях».

«Он въехал с легальным документом, в котором не было каких-либо данных о том, что он нарушил законодательство об оккупированных территориях, соответственно, у пограничников не было формального основания принять другое решение», —  сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили.

Он отметил, что ведомство продолжает изучать данную ситуацию.

В свою очередь, госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили заявила, что представители  властей Грузии не приглашали Лужкова посетить страну.

«Он приехал в Грузию не на основании какого-либо приглашения со стороны властей Грузии. У меня вообще нет информации о его визите, и я точно могу сказать, что ни я, ни мои коллеги не приглашали его», — сказала Цихелашвили.

Согласно закону «Об оккупированных территориях Грузии», любая коммерческая деятельность или въезд в Абхазию и Южную Осетию не со стороны территорий, подконтрольными центральным властям Грузии, запрещены. Физическое или юридическое лицо, нарушившее этот закон, подвергается определенным санкциям, в соответствии с законодательством Грузии.