Люксембург включил Грузию в список безопасных стран

2018-02-23T15:09:35+00:00 23 Фев, 2018, 12:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Люксембург включил Грузию в список безопасных стран, говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Как отмечают в ведомстве, решение властей Люксембурга было принято с учетом ситуации, существующий в сфере защиты прав человека в Грузии на сегодняшний день. В сообщении МИД указано, что международные правозащитные организации работают в Грузии беспрепятственно, а граждане страны практически не сталкиваются со случаями дискриминации из-за их религии, социального статуса и политических убеждений.

Таким образом, Люксембург стал восьмой страной, после Израиля, Бельгии, Франции, Болгарии, Австрии, Исландии и Нидерландов, которая положительно оценивает ситуацию с правами человека в Грузии.

В 2017 году Люксембург не удовлетворил ни одного прошения об убежище со стороны граждан Грузии.

Теперь Иммиграционная служба МИД Люксембурга в ускоренном порядке будет рассматривать ходатайства о предоставлении убежища гражданам Грузии.

Механизм уже начал применяться. С 29 января 2017 года соискателей убежища из Грузии приглашают на интервью уже через четыре дня после просьбы о предоставлении убежища. Ответ на заявку дают через шесть дней после интервью.

Как поясняют в МИД, таким образом срок рассмотрения заявок граждан Грузии, ищущих убежище в Люксембурге, сократился с шести месяцев до десяти дней. Точно такие же ускоренные процедуры в Люксембурге применяются к соискателям убежища из стран Западных Балкан.