Майк Помпео поздравил Георгия Гахария с назначением на пост премьера 

2019-10-01T13:41:40+04:0001 Окт, 2019, 13:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 октября Новости-Грузия. Госсекретарь США Майк Помпео направил письмо Георгию Гахария, в котором поздравил его с назначением на пост премьер-министра Грузии. Об этом сегодня сообщает пресс-служба правительства Грузии.

В поздравлении госсекретарь Помпео подчеркивает важность углубления двусторонних отношений в рамках Хартии стратегического партнерства США-Грузия.

Помпео отмечает, что США привержены решению Бухарестского саммита НАТО 2008 года, согласно которому, Грузия станет членом НАТО.

«Мы ждем сотрудничества с вами в рамках Хартии стратегического партнерства между США и Грузией для углубления наших двусторонних отношений в таких областях как демократия и управление, экономика и торговое сотрудничество, оборона и безопасность, а также контакты между людьми и обмен культурным опытом.

Соединенные Штаты Америки подтверждают свою непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, которой угрожает российская агрессия.

США привержены решению Бухарестского саммита НАТО 2008 года, которое было подтверждено на Брюссельском саммите 2018 года, согласно которому Грузия станет членом НАТО», — говорится в поздравлении Майка Помпео.

Грузия и США сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли, а с конца 1990-х годов — обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне была оформлена Хартия стратегического партнерства двух стран, предусматривающая сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры и гуманитарной области.

Стратегическое партнерство получило новый виток в 2016 году, когда страны подписали меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

В ноябре 2018 года стало известно, что США построят военный аэродром в районе бывшей российской военной базы Вазиани близ Тбилиси. Об этом было заявлено на встрече министра обороны Грузии Левана Изория с командующим транспортным командованием ВС США Стивеном Лайонсом в Тбилиси. Новый аэродром будет поддерживать инициативу Комиссии НАТО-Грузия по созданию в Грузии центра оборонной готовности (GDRP).

GDRP предполагает содействие в дальнейшей модернизации системы обороны Грузии.  Это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019 годы между министерством обороны США и министерством обороны Грузии.

С мая 2018 года на базе в Вазиани действует Центр боевой подготовки (CTC) по аналогу немецкой базы Хохенфельс, предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках GDRP.