Майк Помпео: США ждут того дня, когда поприветствуют Грузию в НАТО

2018-05-21T20:10:43+00:00 21 Май, 2018, 20:07|Главное, Новости, Политика|

Майк Помпео и Георгий Квирикашвили. Фото пресс-службы президента Грузии

Фото пресс-службы правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Президент Трамп поддерживает решение Бухарестского саммита от 2008 года и Соединенные Штаты ждут того дня, когда поприветствуют Грузию в НАТО. Об этом сегодня в Вашингтоне заявил госсекретарь США Майк Помпео  после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Государственный секретарь США напомнил, что Грузия является крупнейшим контрибьютором  миротворческой миссии в Афганистане среди стран, не входящих в НАТО, а 32 военнослужащих Грузии стали жертвами обеспечения мира и безопасности.

«США ценят самоотверженность Грузии и мы благодарны за вашу поддержку в этой важной совместной миссии», — заявил Помпео.

По его словам, Соединенные Штаты и Грузия продолжают углублять сотрудничество с точки зрения  безопасности, в том числе сотрудничество по пресечению глобального терроризма, по предотвращению потоков иностранных боевиков через территорию Грузии, и с точки зрения борьбы с контрабандой опасных ядерных отходов из Советского Союза.

«На парламентских выборах в 2016 году, грузинский народ еще раз подтвердил свою верность Евроатлантическому курсу, что предусматривает также членство Грузии в НАТО. Наше решение остается в силе – президент Трамп поддерживает Бухарестское решение от 2008 года и Соединенные Штаты ждут того дня, когда поприветствуют Грузию в НАТО», — сказал Помпео.

Госсекретарь США также призвал правительство Грузии продолжать реформы.

«Мы знаем, что открытое общество и сильная экономика являются основой безопасности Грузии. Верховенство закона, наряду с независимым судом, уважение к плюрализму необходимы для развития демократии и экономики.

Для укрепления демократии США призывают Грузию создать такую среду, в которой все голоса будут слышны более четко в политике и в СМИ. Несмотря на оккупацию Россией 20% территории Грузии, Грузия продолжила реформы, успех которых связан с ответственностью — оправдать ожидание народа. Наши страны — близкие партнеры и друзья. Соединенные Штаты уже четверть века стоят рядом с Грузией и во время правления президента Трампа будут стоять рядом с вами, как с партнером, другом и однажды — как союзником НАТО», — заявил Майк Помпео.