Майя Отинашвили вернулась домой после десяти суток ареста в Цхинвали   

2018-10-09T17:28:45+04:0009 Окт, 2018, 17:20|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Задержанную десять дней назад цхинвальскими военными Майю Отинашвили сегодня передали грузинской стороне в селе Эргнети.

37-летняя мать троих детей вернулась в свой дом в селе Хурвалети Горийского района, откуда она была похищена 29 сентября.  Журналистам Майя Отинашвили сообщила, что задержавшие ее люди говорили на русском языке. Ее силой заставили подписать какие-то бумаги, держали в цхинвальском изоляторе и дважды провели судебное заседание. Кроме того, один день она провела в помещении российской военной базы.

Перед передачей грузинской стороне так называемый суд Ахалгори признал Отинашвил виновной в «незаконном пересечении границы» и осудил ее на один год условного заключения с шестимесячным испытательным сроком. Только после этого она была освобождена из-под стражи.

В интервью Общественному телевидению Грузии Майя Отинашвили сказала:

«Когда меня переводили на российскую базу, у меня были завязаны глаза. Я была на российской базе один день, с утра до вечера. Во время задержания меня перевели с применением силы. Мне хорошо не было слышно, о чем они говорили на русском. Приносили какие-то бумаги и заставляли подписывать.

С базы меня перевели в цхинвальский изолятор, я была там четыре дня. На пятый день у нас был суд. Присудили месяц и после этого я была в тюрьме.

Было два судебных процесса. Меня приговорили к 1 году условно. Пояснили, что я не должна совершать это преступление, то, что они называют преступлением, в течение шести месяцев. Если еще поймают, потом будут судить. Больше всего я скучала по дому и детям».

Также вместе с Майей Отинашвили освободили еще одного жителя Горийского района, также задержанного на прошлой неделе в то время, когда он пас скот — 50-летнего Акакия Дотиашвили.

Служба государственной безопасности распространяет видеокадры освобождения Майи Отинашвили и Акакия Дотиашвили.

«При активном участии Службы государственной безопасности и других государственных ведомств, 9 октября 2018 года из незаконного заключения были освобождены задержанные 29 сентября этого года возле села Хурвалети Горийского муниципалитета Майя Отинашвили и 6 октября этого года возле села Кирбали Горийского мунициаплитета Акакий Дотиашвили.

Незаконное задержание людей оккупационным режимом представляет собой ограничение права на свободное передвижение и ухудшает существующую ситуацию на оккупированных территориях и вдоль оккупационной линии», — отмечается в информации СГБ.

 

29 сентября Майя Отинашвили была похищена с приусадебного участка в селе Хурвалети, принадлежащего ее семье и расположенного в 50 метрах от проволочного заграждения на территории, которая контролируется властями Грузии.

 В Цхинвали ее приговорили к десятидневному предварительному тюремному заключению. Согласно имеющимся данным, Отинашвили обвинили в «содействии жителям Южной Осетии и Грузии в незаконном пересечении государственной границы».

Власти Грузии подключили к делу Отинашвили Миссию по наблюдению Евросоюза и Международный комитет Красного Креста. Также премьер-министр поручил главе МИД поставить в известность о случившемся дипломатический корпус.

«Село Хуравалети является одним из самых пострадавших среди сел разделительной линии. В результате проведение колючей проволоки, 36 га сельскохозяйственной земли села, пастбища, кладбище и несколько домов оказались на оккупированной части, оросительная вода перекрыта с 2008 года де-факто правительством, похищения и задержания людей стали почти привычным явлением. По словам местных, российские и осетинские т.н. пограничники часто переходят через проволочные ограждения на территорию, контролируемую Грузией. Последний случай похищения произошел в июне 2018 года. Стоит отметить, что Майя Отинашвили является уже пятой задержанной женщиной из Хурвалети, что еще раз выявляет предельно тяжелое положение пострадавших от конфликта женщин», — отмечается в заявлении Народного защитника, распространенном после похищения Отинашвили.

Омбудсмен подчеркивает, что проблемы еще больше отягчает и тот факт, что международным правозащитным и наблюдательским организациям не удается попасть в конфликтные регионы.