Макаллистер: Завтра Европарламент поддержит отмену виз для Грузии

2017-02-01T16:46:57+00:0001 Фев, 2017, 16:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия.  Европарламент на завтрашнем голосовании поддержит отмену визового режима для Грузии, — заявил глава комитета Европарламента по международным делам Дэвид Макаллистер (David McAllister).

«Думаю, что завтра Европарламент поддержит либерализацию виз. Завтра большой день для Грузии. Для этого трудились обе стороны», — сказал Макаллистер после встречи сегодня в Брюсселе со спикером парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

Стороны рассмотрели вопросы тесного сотрудничества Грузии и Евросоюза. По словам Кобахидзе, задействование безвизового режима для Грузии является еще одним шагом к сближению с Евросоюзом.

«У нас позитивные ожидания на завтра и эти ожидания создают те настроения, которые есть в Европарламенте… Мы фактически уверены, что решение будет принято в пользу граждан Грузии», — сказала председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Тамар Хулордава.

Дэвид Макаллистер — был избран в Европарламент от Германии и является вице-президентом крупнейшей «Европейской народной партии». 24 января  Макалистер был избран председателем внешнеполитического комитета Европарламента, сменив на этой должности Элмара Брока, который возглавлял этот комитет в общей сложности 13 лет.

В августе 2016 года Дэвид Макаллистер побывал в Грузии, где посетил  село Каралети Горийского района, которое находится вблизи линии оккупации и ознакомился с проблемами проживающих там вынужденно перемещенных лиц после августовской войны 2008 года.

Вице-президент «Европейской народной партии» тогда напомнил Москве о взятых на себя международных обязательствах и призвал Кремль к уважению территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Согласно установленным процедурам, после голосования на пленарной сессии Европарламента, которая назначена на 2 февраля, регуляцию должен будет формально утвердить Совет Евросоюза на уровне министров. Затем документ подпишут  президент Европарламента и представитель страны-председателя Совета Евросоюза (сейчас это Мальта). Затем законодательные изменения будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза и согласно процедуре должны вступить в силу через 21 день после публикации.

Докладчица Европарламента по вопросу Грузии  Мария Габриел ранее заявляла, что формальные процедуры будут максимально ускорены и безвизовый режим для граждан Грузии будет задействован не позднее апреля.

Исходя из этих прогнозов, уже через два месяца  граждане Грузии смогут выезжать без оформления визы и находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.