Макеты старинных зданий Тбилиси представили на выставке в «Карвасла»

2018-02-23T09:30:39+00:00 23 Фев, 2018, 09:30|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Макеты старинных тбилисских домов и зданий XIX века, которые исчезли или утратили свой первозданный облик, можно увидеть на постоянной выставке в Музее истории Тбилиси имени Иосифа Гришашвили («Карвасла»).

Один из самых примечательных экспонатов – это макет «голубого дома». Здание, которое находится на улице Ладо Гудиашвили, в разные годы использовали как склад, жилой дом, там же располагалась редакция газеты «Литературная Грузия». В данное время дом находится в стадии реставрации.

Второй интересный образец — Дворец знаменитой грузинской царской династии Багратион-Мухранских в Тбилиси. Он был построен недалеко от нынешней улицы Николоза Бараташвили, однако сегодня уже не существует. Это был богатый, трехэтажный дом, украшенный мрамором, хрусталем и витражами. Ко второй половине XX столетия дворец уже был полностью разрушен.

Среди удивительных макетов также можно увидеть первозданный облик настоящего здания Сакребуло (бывшего Горсовета), в котором когда-то располагались первая аптека и аптечный музей, дом на улице Пушкина, в котором останавливался писатель, а также традиционные итальянские дворики, множество торговых объектов на бывшей улице Леселидзе, в районе Авлабре и на Винном подъеме.

Смогут увидеть гости выставки и макет церкви Метехи, во дворе которой в XIX веке стояла тюрьма. В ее стенах оборвались жизни многих революционеров. Там же был расстрелян известный участник революционного движения царской России, социал-демократ Ладо Кецховели.

Музей «Карвасла» открыт для посетителей по адресу – улица Сиони №8, с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и официальных выходных.