Макрон: Мы открываем новую страницу в истории отношений Грузии и Франции 

2019-02-19T18:11:49+04:0019 Фев, 2019, 17:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 февраля — Новости-Грузия. Декларацией французско-грузинского диалога имени Димитрия Амилахвари, мы открываем новую страницу в истории наших отношений. Об этом заявил сегодня президент Франции Эмманюэль Макрон после встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Президенты подписали декларацию об основании «Французско-грузинского диалога имени Дмитрия Амилахвари», которая предусматривает сотрудничество в различных областях, в том числе в оборонной сфере.

Выступая в Елисейском дворце на совместной пресс-конференции после личной встречи с Зурабишвили, президент Франции поздравил ее с избранием на пост президента Грузии.

«Я знаю, что предвыборная кампания была довольно сложной, но вы прекрасно себя проявили, не изменили своим позициям, вы верны своей стране и движимы европейскими ценностями, которые сопровождают вашу карьеру. У вас была замечательная, успешная дипломатическая карьера во Франции, которая много говорит о той дружбе, том отношении к нашей стране, которая и сейчас существует между двумя странами.

Грузия благодарна за то, что Франция приняла её детей в лице вашей семьи и вас и впоследствии вы служили этой стране. Вы всегда защищали Францию, уважали её.

Спасибо за то, что первая страна, которую вы выбрали для визита, это Франция, это Париж. Мы благодарны за это. Мы хотим, чтобы вы знали, что мы всегда будем с вами, как мы были в 2008 году. Мы всегда выступаем за диалог и дипломатию. Мы знаем, что это ваша жизненная борьба. С нашей стороны, это наше обязательство как страны-партнера», — цитирует Макрона Общественное телевидение Грузии.

Князь Димитрий Зедгинидзе-Амилахвари (1906 —1942) — представитель грузинского княжеского рода, эмигрировавшего из Грузии во Францию после советизации страны.

Димитрий Амилахвари – герой Второй мировой войны, выпускник французской военной школы Сен-Сир. Имя Амилахвари носит выпуск 1954-1956 Сен-Сирской военной школы.

Амилахвари был офицером французской армии, подполковником Иностранного легиона, героем французского Сопротивления, кавалером Ордена Почетного Легиона.

Во время Второй мировой войны сражался в разных местах — от Экваториальной Африки до северного полярного круга. В рядах движения «Сражающаяся Франция» побывал в Эритрее и Сирии. В 1942 году принимал участие в североафриканской кампании Союзников (Ливия). Погиб в 1942 году во втором сражении при Эль-Аламейне.

Среди выпускников Сен-Сира — 11 маршалов Франции, 6 членов Французской академии и трое глав государств — Мак-Магон Патрис де, Анри-Филипп Петен и Шарль де Голль.