Макрон: Мы не будем молчать о российской бордеризации

2019-02-19T18:07:37+04:0019 Фев, 2019, 17:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 февраля — Новости-Грузия. Франция всегда призывает Россию проявить больше конструктивности и допустить Миссии ЕС в сепаратистские регионы Грузии, мы продолжим работу в этом направлении. Об этом заявил сегодня президент Франции Эмманюэль Макрон на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, отвечая на вопрос Общественного телевидения Грузии о невыполнении Россией обязательств по Соглашению о прекращении огня от 2008 года.

Эмманюэль Макрон выразил готовность Франции поддержать продолжение диалога между Россией и Грузией в Женевском формате.

«Мы готовы поддержать продолжение диалога по этому вопросу в Женевском формате. Позиция Франции однозначная и недвусмысленная: мы всегда осуждали процесс бордеризации, который сейчас происходит в Грузии на так называемой демаркационной линии. Мы говорили об этом с Саломе Зурабишвили.

Практика подобного рода, которая касается проводимой Россией бордеризации, противоречит всему, и, конечно, мы не будем об этом молчать. Франция всегда напоминает России, что нужно проявить больше конструктивности и допустить Миссии ЕС в сепаратистские регионы Грузии. Мы продолжим работу в этом направлении и всегда призываем Россию уважать Соглашение о прекращении огня, подписанное в 2008 года», — цитирует Макрона Общественное телевидение Грузии.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Грузии, в свою очередь, отметила, что сомневается в том, что Россия готова сделать Францию посредником в переговорах между Тбилиси и Москвой.

«Чтобы Франция стала посредником с Россией, должно быть согласие второй стороны об этом посредничестве, в котором я не уверена, что оно существует сегодня. Франция постоянно повторяет, что признает нашу суверенность и территориальную целостность и помогает нам в политике непризнания. Помимо заявлений, есть также готовность напомнить России обо всех ее обязательствах в том формате, и в тот момент, когда ей предоставляется такая возможность, и это повторил президент Франции», — сказала Саломе Зурабишвили.