Малхаза Мачаликашвили вновь вызвали на допрос в СГБ 

2018-08-16T11:31:15+00:00 16 Авг, 2018, 11:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Служба Госбезопасности Грузии (СГБ ) вновь вызвала на допрос жителя Панкисского ущелья Малхаза Мачаликашвили, отца 19-летнего Темирлана, застреленного в ходе спецоперации по задержанию сообщников международного террориста Ахмеда Чатаева. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Рустави-2».

Допрос Мачаликашвили связан с делом о пособничестве терроризму. Речь идет о спецоперации, которая прошла в декабре 2017 года в Панкисском ущелье, в ходе которой задержали четырех человек — Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили. По версии следствия, они помогли известному террористу Чатаеву и его сообщникам попасть в Грузию. Именно во время этой спецоперации сотрудник спецназа смертельно ранил сына Мачаликашвили.

Тбилисский городской суд 27 июля признал Руслана Алдамова и Рамаза Маргошвили виновными по статье «финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности и иной материальной поддержкой или ресурсами» и приговорил к 11 и 12 годам тюрьмы.

Между тем адвокату Мачаликашвили непонятно, почему следствие интересуется им после того, как по делу уже вынесен обвинительный приговор.

«Господина Малхаза Мачаликашвили впервые допрашивают в рамках этого дела. Именно это для нас является непонятным — почему он допрашивается спустя несколько месяцев [после задержания], а не на начальном этапе следствия. Мы, естественно, не знаем, какие вопросы будут у следственного органа и узнаем об этом после того, как прибудем на место», — сказала адвокат Мачаликашвили Кети Чутлашвили в интервью «Рустави-2».

На этой неделе это уже второй допрос Мачаликашвили в СГБ.

В первый раз он прошел эту процедуру 14 августа по уголовному делу о подготовке террористического акта. Расследование началось после того, как 31 мая Мачаликашвили заявил, что «вместе с несколькими сотнями людей поклялся подорвать себя в здании СГБ, однако потом передумал из-за любви к грузинам». Это заявление он сделал на одной из акций протеста в Тбилиси в поддержку отца убитого 16-летнего подростка Давида Саралидзе — Зазы Саралидзе. После завершения допроса Мачаликашвили объяснил, что его заявление на акции было продиктовано эмоциями.

Спецоперации в Панкисском ущелье предшествовала резонансная спецоперация в Тбилиси по задержанию Чатаева и его сообщников в ноябре 2017 года.

Обвиняемые в терроризме почти сутки оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома на улице монаха Габриэла. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих сообщников — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова. Что касается самого Чатаева, то он подорвал себя.

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации задержали Шоайпа Борзиева, которого Тбилисский суд 27 июля приговорил к 13 годам тюрьмы.

Еще один фигурант указанного дела — Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля приговорил Шавадзе к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа СГБ сообщило о его задержании в Батуми.