«Мамашу Кураж» Брехта покажут сегодня на фестивале GIFT в Тбилиси

2018-11-03T13:34:15+00:00 03 Ноя, 2018, 13:34|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Спектакль по знаменитой пьесе «Мамаша Кураж и ее дети» немецкого поэта и драматурга Бертольда Брехта 3 ноября покажут на сцене Тбилисского государственного театра киноактера имени Михаила Туманишвили.

Представление состоится в рамках Грузинского международного фестиваля искусства GIFT.

Пьесу «Мамаша Кураж и ее дети» Брехт написал накануне Второй мировой войны. В ее основе повесть непосредственного участника Тридцатилетней войны XVII века, немецкого прозаика Гриммельсгаузена «Подробное и удивительное жизнеописание отъявленной обманщицы и бродяги Кураж», написанная в 1670 году. Если у Гриммельсгаузена Кураж — авантюристка, которая, путаясь с полковыми офицерами, богатеет, а затем терпит неудачи и превращается в маркитантку, то Брехт в своей пьесе разделил судьбу и черты Кураж между двумя героинями — Иветтой Потье и Анной Фирлинг, по прозвищу мамаша Кураж.

Пьеса «Мамаша кураж» неоднократно ставилась на театральных сценах мира и была экранизирована.

В Тбилиси над спектаклем работали режиссер Георгий Сихарулидзе, переводчик и автор адаптированного текста Манана Антадзе, а также сценограф Тео Кухианидзе. Главные роли в спектакле исполняют Нинель Чанкветадзе, Анна-Мария Гургенишвили, Бека Джумутия, Гаги Шенгелия, Екатерина Андроникашвили, Малхаз Абуладзе, Заза Микашавидзе, а также студенты Университета театра и кино имени Шота Руставели.

«Режиссер Георгий Сихарулидзе отзывается на ужас войны оригинальным сценическим решением – «Музеем войны» — место, где представлены материалы, отражающие почти все войны», заключающие в своих «витринах» историю множества людей и стран. Войну, которая еще не завершилась, но уже стала музеем», — говорится в анонсе спектакля.

Начало спектакля в 20:00. Билеты на представление доступны в кассах театра и онлайн

В этом году грузинский международный фестиваль искусства имени Михаила Туманишвили начался в Тбилиси 18 октября и завершится 16 ноября.

GIFT — единственный фестиваль в Грузии, который является членом Европейской ассоциации фестивалей. Его учредили в 1997 году международными фестивалями искусств (Эдинбург, Аделаиды, Мельбурн и Перти).

Ежегодно GIFT представляет театральное творчество лучших трупп Грузии и всего мира. Среди них – Московский театр Вахтангова, Лаборатория Дмитрия Крымова, Берлинский театр Фольксбюне и многие другие коллективы.