Мамука Бахтадзе и Давид Сергеенко пока не подают в отставку   

2019-06-17T19:47:00+04:0017 Июн, 2019, 19:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня на пресс-конференции назвал «сплетнями» сообщения о его возможной отставке.

Ему также пришлось отвечать на вопрос журналистов о том, подает ли в отставку глава Минздрава Давид Сергеенко. В этом случае премьер посоветовал СМИ «не торопить события».

Назначенному год назад на пост главы правительства 37-летнему Мамуке Бахтадзе задали вопрос: планирует ли он покинуть свою должность и рассматривается ли в качестве его преемника кандидатура министра инфраструктуры Майи Цкитишвили. Бахтадзе ответил, что говорить об этом «несерьезно».

«Еще с периода назначения министром финансов, я из грузинских СМИ каждую неделю слышал подобные сообщения. Еще раз отвечу: все это несерьезно, и мне даже сложно будет делать серьезные заявления. Я представил свою правительственную программу вместе с правительственной командой и осуществляю ее. Это — самое важное. В то же время я отвечаю перед грузинским народом и парламентом Грузии. Я не могу делать серьезных комментариев по подобным вопросам, так как такие сплетни, которые я слышу последние два года, будут продолжаться и в будущем, это характерно для нашей политической жизни», — сказал Мамука Бахтадзе.

Премьер сделал комментарий и в связи с усиленно обсуждаемой в СМИ темой готовящейся отставки одного из самых популярных членов правительства Грузии — министра здравоохранения Давида Сергеенко.

«Не будем торопить события. В команде идет обновление и приток новой крови, что является нашим приоритетом. Давид Сергеенко был, есть и всегда будет верным и успешным членом нашей команды», — отметил Бахтадзе.

Давид Сергеенко занимает пост главы министерства здравоохранения уже семь лет – с 2012 года.

По неподтвержденной информации, пост министра перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии займет директор клиники в городе Сачхере (регион Имерети) Екатерина Тикарадзе. До 2009 года она была приглашенным консультантом в Сачхерской больнице. До этого Тикаридзе училась и работала в одной из ведущих клиник Германии.

Согласно данным исследования общественного мнения Национального демократического института США (NDI) в мае 2019 года в масштабах Грузии Давид Сергеенко и Каха Каладзе были названы самыми популярными представителями правительства – их деятельность положительно оценили 40%.

При этом отрицательно к Сергеенко относятся только 12% опрошенных, а к Каладзе — 18%.

В бытность Сергеенко министром были осуществлены такие проекты, как всеобщее государственное медицинское страхование граждан, программа бесплатного лечения гепатита С, признанная образцовой на международном уровне.

Под руководством Сергеенко в Грузии на 50-80% подешевел ряд медикаментов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями. Кроме того, был внедрен механизм превенции полифармации, чтобы препятствовать одновременному назначению больному большого количества лекарств.