Мамука Бахтадзе находится с официальным визитом в Бухаресте

2019-04-15T17:53:09+04:0015 Апр, 2019, 15:53|Главное, Новости, Политика|

Фото пресс-службы правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 15 апреля — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня прибыл с официальным визитом в Румынию.

В Бухаресте Мамука Бахтадзе возложил венок к мемориалу героям, погибшим за независимость Румынии.

Фото пресс-службы правительства Грузии 

Официальная церемония встречи грузинской делегации состоялась в доме правительства Румынии.

Бахтадзе приняла румынская коллега Василика Виорика Дэнчилэ. После встречи с глазу на глаз переговоры продолжились в расширенном формате.

«Грузия выступает с инициативой переноса отношений с Румынией на стратегический уровень», — заявил Бахтадзе на встрече с румынской коллегой.

Глава правительства отметил, что Румыния является выдающимся партнером и другом Грузии, и отношения на стратегическом уровне помогут лучше решать вопросы в сфере двусторонних интересов.

В разговоре основное внимание было уделено политическому диалогу на высоком уровне между двумя странами и потенциалу дальнейшего развития экономического сотрудничества.

«Для нас очень важно еще большее углубление экономического сотрудничество. Мы готовы иметь амбициозную повестку дня для развития двухсторонних экономических отношений для того, чтобы неосвоенный потенциал существующий в регионе Черного моря был до конца освоен», — сказал Бахтадзе.

В рамках расширенного переговорного формата, в котором участвовали члены двух стран, разговор коснулся значимости развития международного транспортного коридора Каспийского и Черного морей, и с этой точки зрения прогрессивную оценку получил политический документ Бухареста, который в марте 2019 года подписали министры иностранных дел Грузии, Румынии, Азербайджана и Туркменистана.

«Это особенно важно для меня, поскольку когда еще я работал в «Грузинской железной дороге» я был одним из инициаторов создания этого нового коридора и для меня радостно, что реализация этой большой идеи происходит поэтапно», — подчеркнул Бахтадзе.

Как отметил премьер, особое значение придается отношениям между портами Грузии и Констанцы, особенно на том фоне, когда в Грузии строится глубоководный порт Анаклия, который по словам Бахтадзе, «породит совершенно новые возможности экономического сотрудничество».

Премьер-министры подчеркнули прогресс, достигнутый Грузией на пути европейской и евроатлантической интеграции и важность безопасности Черного моря в обеспечении общей евроатлантической безопасности.

Была также подчеркнута важность сотрудничества между грузинскими портами и румынским портом Констанца, что дает Европе и Азии возможность связываться друг с другом путем диверсификации международных транспортных коридоров через территории Грузии и Румынии. Премьер-министр Румынии поблагодарила своего грузинского коллегу за поддержку этой инициативы.

Фото пресс-службы правительства Грузии

«У нас была конструктивная встреча, на которой мы рассмотрели разные вопросы. Мы обсудили развитие отношений между Грузией и Румынией, сотрудничество в различных сферах, в том числе с точки зрения транспорта, энергетики и торговых отношений. Мы еще раз подчеркнули четкую поддержку европейской и евроатлантической интеграции Грузии и успешных реформ, проведенных Грузией.

«Мы говорили о поддержке «Восточного партнерства» в контексте того, что Румыния становится председателем Европейской комиссии в 2020 году, и подчеркнули достижение целей данной инициативы. Дискуссия шла о вопросе Черноморской безопасности. Процветание и безопасность Грузии с перспективы Румынии очень важны для стабильности и благополучия всего региона. Соответственно, мы хотим еще больше углубить сотрудничество», — заявила на брифинге после окончания встречи румынский премьер-министр.

По словам Василики Виорики Дэнчилэ, Грузия и в будущем будет другом и партнером Румынии.

«Мы хотим поддержать интеграцию Грузии в НАТО. Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и уважаем ее международно признанные границы. Наши усилия будут еще больше углубляться и укрепляться, чтобы экономические отношения стали более динамичными, увеличился объем торговли, увеличился экспорт из Румынии в Грузию, как и было в последние годы. Мы хотим, чтобы межправительственная комиссия стала регулярной, чтобы существующей потенциал был еще больше увеличен», — заявила премьер-министр Румынии.

Сегодня же состоялась встреча Бахтадзе с президентом Сената Румынии Кэлином Попеску-Тэричану.

Фото пресс-службы правительства Грузии

В рамках официального визита в Румынию премьер-министр Грузии встретится с президентом Клаусом Йоханнисом, а также посетит монастырь Антимоза Ивериели.

Дипломатические отношения между Грузией и Румынией были установлены 25 июня 1992 года.

Грузия и Румыния сотрудничают в сферах экономики, туризма, сельского хозяйства, морской торговли, культуры, науки и спорта. Наиболее приоритетными направлениями являются торговля, экономика, энергетика и транспорт.

Торговый оборот между Грузией и Румынией в 2018 году составил около 267,1 миллиона долларов. В том числе экспорт из Грузии достиг почти 58 миллионов долларов, а импорт составил более 209,2 миллиона долларов.

Последний визит правительственной делегации Грузии в Румынию состоялся два года назад — в апреле 2017 года. Тогда премьер-министром был предшественник Бахтадзе, Георгий Квирикашвили. Тогда стороны приняли совместную декларацию о развитии отношений.