Мамука Бахтадзе отрицает интерес властей в событиях вокруг телекомпании «Рустави-2»

2019-08-22T15:27:31+04:0022 Авг, 2019, 12:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. В событиях вокруг телеканала «Рустави-2» нет интереса властей, — заявил журналистам премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«К сожалению, в грузинской политике стало традицией связывать абсолютно не связываемые обстоятельства, и в данном случае, мы имеем дело с таким случаем», — сказал Бахтадзе, отвечая на вопросы журналистов.

По словам Бахтадзе, одна из основных задач правительства Грузии – чтобы в стране были свободные СМИ и медиаплюрализм высокого уровня.

«Для нас жизненно важно, чтобы в Грузии был медиаплюрализм очень высокого уровня и свободные медиа. Что и так есть, и обязательно будет обеспечено в будущем», — отметил премьер.

Накануне на самой рейтинговой оппозиционной телекомпании «Рустави-2» перестали выходить новости – репортеры, журналисты, продюсеры и ведущие информационной службы заявили, что увольняются, несмотря на то, что новый гендиректор канала предложил им продолжить работу. Однако журналисты уверены, что власти намерены контролировать редакционную политику. Они указывают на то, что именно с этой целью администрация начала «чистку», уволив и обвинив в получении «неоправданно высоких» премий начальника информационной службы, продюсеров и ведущих политических и авторских ток-шоу.

Телекомпания «Рустави-2» была основана в 1994 году. Уже 25 лет канал является лидером на грузинском телерынке. Ситуация обострилась после того, как самая рейтинговая в Грузии телекомпания по решению суда 18 июля 2019 года после длившихся несколько лет судебных разбирательств перешла к одному из бывших владельцев — лояльно настроенному к властям бизнесмену Кибару Халваши.  После смены власти в Грузии в 2012 году «Рустави-2» резко критиковало политику правительства миллиардера Бидзины Иванишвили и возглавляемой им партии «Грузинская мечта». Телекомпания поддерживала прозападную оппозицию, в первую очередь — самую крупную оппозиционную партию «Единое национальное движение», лидером которой остается третий президент Грузии Михаил Саакашвили.