Мамука Бахтадзе поздравил Бориса Джонсона с вступлением в должность премьера Великобритании

2019-07-24T14:53:04+04:0024 Июл, 2019, 10:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поздравил Бориса Джонсона с избранием новым лидером «Консервативной партии» и премьерством Великобритании.

В своем микроблоге на Твиттере Бахтадзе выражает уверенность в том, что в период премьерства Джонсона отношения между Великобританией и Грузией получат новый заряд.

«Я уверен, что отношения между Соединенным Королевством и Грузией укрепятся, так как у нас есть возможности по многим направлениям, которые мы должны выявлять и развивать»,- пишет Бахтадзе.   

Борис Джонсон выиграл партийные выборы у своего конкурента, министра иностранных дел Джереми Ханта. Сегодня Джонсон будет объявлен новым премьер-министром Великобритании.

Он сменит на этом посту Терезу Мэй, которая, согласно принятой процедуре, сегодня представит королеве прошение об отставке.

Как сообщает Би-би-си, Борис Джонсон, в прошлом занимавший пост мэра Лондона, настаивает на выходе Британии из ЕС 31 октября, даже если не удастся договориться с Евросоюзом о его условиях. Джонсон демонстрирует готовность к жесткому «брекситу» и уже посоветовал членам кабинета с этим смириться. Оппоненты Джонсона считают, что выход без соглашения может заблокировать Палата общин, как она это уже делала весной.

Британия планировала выйти из ЕС 29 марта, но была вынуждена дважды просить Евросоюз об отсрочке, поскольку Палата общин три раза отвергла составленный правительством Терезы Мэй и Брюсселем проект соглашения об условиях выхода.