Мамука Хазарадзе не исключил своего ареста

2019-07-24T21:15:00+04:0024 Июл, 2019, 20:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Учредитель крупнейшего грузинского банка «TBC Bank» Мамука Хазарадзе не исключает, что может быть задержан.

Банкир, компания которого занимается строительством глубоководного порта Анаклия, в начале июля заявил о намерении создать общественное движение, что было расценено экспертами как заявка о начале политической карьеры Хазарадзе. Сегодня стало известно, что прокуратура официально предъявила Хазарадзе и его бывшему заместителю Бадри Джапаридзе обвинение в «отмывании денег», которое, по данным ведущегося с августа 2018 года следствия, имело место в 2007-2008 годах.

В прокуратуре заявили, что намерены обратиться в суд с ходатайством о применении меры пресечения в отношении обвиняемых.

«Пусть никто не думает, что нас удастся запугать. Мы не исключаем нашего ареста. К сожалению, нынешнее правительство не ориентировано на созидание, оно направлено на тиражирование слухов и на устранение политических соперников. Несколько авторитетных аудиторских компаний изучили детали нашего дела и не обнаружили изъянов. Мне стыдно за нашу прокуратуру», — сказал Мамука Хазарадзе после того, как вышел из здания прокуратуры, куда был вызван в связи с делом о легализации незаконных доходов в размере 16 754 000 долларов.
Между тем адвокат Звиад Кордзадзе назвал «насмешкой над прокуратурой» обвинение, предъявленное его клиентам — Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

 «Я адвокат с 1995 года, и до сегодняшнего дня еще не видел такого абсурдного обвинительного постановления.  Это обвинительное обвинение, кроме заголовка, не имеет ничего общего с отмыванием денег. Я говорю об этом с полной ответственностью как юрист и как адвокат Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Это насмешка над прокуратурой. Очень плохо, что прокуратура и те квалифицированные следователи, которые имеются в прокуратуре и работают над этим делом, в итоге вынесли это постановление в такой форме. Я учу студентов таким образом, и в кодексе написано, что отмыванием денег является легализация денег, находящихся в незаконном обороте. В обвинительном постановлении написано, что Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе отмыли деньги «TBC Bank». Это программа студентов первого-второго курса. Те, кто не может выучить это, не перейдёт на третий курс. Это что-то немыслимое», — заявил Кордзадзе, покидая сегодня прокуратуру вместе с Хазарадзе и Джапаридзе.

«Нам передали доказательства, мы их забрали с собой, они объемные. Я пока не говорю о доказательствах. Я говорю о том, по какой статье предъявлено обвинение. Статья, которая осталась, является отмыванием денег, а этот случай не имеет ничего общего с отмыванием денег. Остальные комментарии, как юрист, я сделаю после ознакомления с материалами дела», — сказал Звиад Кордзадзе.