Мамука Хазарадзе обещает построить дом для семьи, пострадавшей от бордеризации

2019-08-16T14:14:22+04:0016 Авг, 2019, 12:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 августа — Новости-Грузия. Учредитель крупнейшего грузинского банка «TBC Bank» Мамука Хазарадзе обещает построить новый дом для семьи Гиви Размадзе, пострадавшей от процесса бордеризации в селе Гугутианткари Горийского района. Об этом Хазарадзе сегодня сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Бордеризация на линии, отделяющей Цхинвальский регион от остальной Грузии, возобновилась в начале августа и продолжается до сих пор. Российские военные устанавливают проволочные ограждения между селом Гугутианткари и селом Бисеви, которое находится за линией разделения.

За ограждение попали дома двух грузинских семей — Гугутишвили и Размадзе. Эти дома были сожжены после войны 2008 года и непригодны для проживания, однако до сих пор их хозяева продолжали пользоваться земельными участками на прилегающей территории. Российские военнослужащие разрешили местным жителям забрать свои вещи из домов, дав на это три дня.

Хазарадзе обещает, что в течение одного месяца в Гугутианткари будет построен новый дом для семьи Размадзе.

«Ползучая российская оккупация ежедневно отнимает частицу родины. Это борьба за каждый дюйм грузинской земли и у этой войны есть свои герои – проживающие там люди, которые голыми руками пытаются защитить собственные семьи и грузинские земли. Сегодня у них отняли дома, которые уже прибавились к оккупированным 20% территорий. Эти семьи снова должны жить на своей земле, где сейчас российские военные проводят ограждения из колючей проволоки. Наша обязанность стоять рядом с ними. Именно поэтому у семьи Гиви Размадзе будет новый дом в течение ближайшего месяца», — написал Хазарадзе.

Также основатель «TBC Bank» призвал грузинский бизнес помочь другим семьям, проживающим у разделительной линии.

Необходимо отметить, что Хазарадзе не первый в Грузии, кто выступает с похожими инициативами. Так, в 2014 году благодаря усилиям общественности новый дом построили в селе Двани Карельского района для семьи Мераба Мекаришвили.

Осенью 2013 года участок и дом Мекаришвили также оказались за колючей проволокой. Чтобы помочь пострадавшим от бордеризации, гражданские активисты создали специальную страницу в «Фейсбуке». Там происходила мобилизация средств и ресурсов — некоторые перечисляли деньги, другие привозили в Двани стройматериалы, а кто-то помогал Мерабу Мекаришвили непосредственно со строительными работами.

Напомним, в начале июля банкир, компания которого занимается строительством глубоководного порта Анаклия, заявил о намерении создать общественное движение. Эксперты расценили это как заявку о начале политической карьеры Хазарадзе.

Презентация, общественного движения «За достойную Грузию», которое должно будет «объединить прозападные силы», намечено на сентябрь. Наблюдатели уверены, что к 2020 году движение превратится в партию и примет участие в выборах парламента.