Мамука Хазарадзе покидает основанный им TBC Bank

2019-02-21T18:15:49+04:0021 Фев, 2019, 11:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Мамука Хазарадзе, основавший крупнейший банк Грузии и более 25-ти лет руководивший им, принял решение покинуть TBC Bank. Об этом говорится в обращении, которое сегодня Хазарадзе распространил на своей фейсбук-странице.

14 февраля Национальный банк Грузии приостановил права подписи Хазарадзе, который является председателем наблюдательного совета TBC Bank, а также его заместителю Бадри Джапаридзе. Собрание акционеров обязали отозвать их из совета в течение двух месяцев.

Регулятор пояснил, что причиной этого решения стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. При этом отмечалось, что требования законодательства, регулирующего конфликт интересов, нарушили именно Хазарадзе и Джапаридзе, которые руководят банком уже более 25 лет.

Тогда Хазарадзе назвал такое решение Нацбанка финалом «организованной кампании», которая в течение восьми месяцев ведется против него, Джапаридзе и TBC Bank.

Сегодня, спустя неделю после этого заявления  Нацбанка, Мамука Хазарадзе заявил, что принял решение покинуть банк. Он отмечает, что «из-за атаки на TBC Bank за один месяц его международные акционеры понесли убытки в 200 миллионов долларов».

«Соответственно, наша страна тоже серьезно пострадала. Без каких-либо расследований и судебных решений, будто бы из-за связей с абсурдным вопросом отмывания денег, отсутствие которого было доказано на международном уровне, нам был нанесен серьезный репутационный ущерб», — отмечает Хазарадзе.

Как известно, адвокаты TBC Bank уже внесли иск в палату по административным делам Тбилисского городского суда, потребовав упразднить решение Национального банка Грузии.

Однако, Хазарадзе считает, что «банк не может находится в длительной судебной тяжбе со своим регулятором, тем более если последний не свободен в своих решениях, несмотря на присвоенный ему законом высокий уровень независимости».

По его словам, наблюдательный совет банка принял решение прекратить правовой спор с Национальным банком, «исходя исключительно из интересов банка, его акционеров и депозитариев».

Хазарадзе, который также является владельцем TBC-холдинга, добавил, что теперь намерен «направить всю свою энергию» на реализацию проекта глубоководного порта в Анаклия.

«Я принял решение, покинуть банк, где я провел 27 лет своей жизни. Из банка, в котором я вместе со своей командой начинал с 500 долларов и превратил его в крупнейшего игрока в регионе.

Надеюсь, это решение положительно подействует на дальнейшее развитие банка в стабильной и спокойной обстановке. А я направлю всю свою энергию на осуществление важнейшего для нашей страны проекта порта в Анаклия. Надеюсь, у меня будет возможность довести дело до конца», — заявляет Хазарадзе.

Напомним, совместная компания TBC-холдинга и американской фирмы Conti International — «Консорциум развития Анаклия», в феврале 2016 года победила в конкурсе на строительство порта. Реализация проекта началась в декабре 2017 года, в настоящее время ведутся работы по углублению дна.

Хазарадзе выразил надежду, что у него «будет возможность довести это дело до конца», а его решение об уходе из TBC Bank «положительно повлияет на дальнейшее развитие банка в стабильной и спокойной обстановке».

Кроме того, глава TBC выразил готовность 26 февраля прийти в парламент на заседание комитета и детально рассказать о деле банка депутатам и общественности. «В то же время, я буду независимо продолжать защищать свои права в судебном порядке, как частное лицо в Грузии и за границей», — отметил он.

«Я понял, что целью была моя дискредитация, понял и то, что здесь, у нас, борются с успехом,  понял, что следует устанавливать лимит на рост компании», — отмечается в заявлении Хазарадзе.

Как известно, в настоящее время Главная прокуратура Грузии расследует факт возможной легализации незаконных доходов TBC Bank. Об изъятии и начале изучения документации банка стало известно в начале января.

Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели «Самгори трейд» и «Самгори М» взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

Уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег)», что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

Хазарадзе категорически отрицает нарушение закона. Он неоднократно отмечал, что законность сделки 11-летней давности подтвердила одна из самых известных юридических фирм в мире DENTONS. Тогда проверка не выявила фактов отмывания денег, злоупотреблении полномочиями, а также конфликта интересов.

На фоне продолжающегося скандала представительство Международного валютного фонда (МВФ) в Грузии, заявило, что доверяет позиции Национального банка и считает, что финансовой стабильности TBC Bank ничего не угрожает.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе опроверг заявления Хазарадзе о связи скандала вокруг TBC Bank со строительством порта Анаклия. 18 февраля глава грузинского правительства заявил, что вопрос реализации стратегического проекта пытаются перенести в область политических спекуляций, что является «полной безответственностью».

По состоянию на конец 2018 года, активы TBC Bank составляли более 15,1 миллиарда лари (5,8 миллиарда долларов). Клиентами TBC Bank являются 2,2 миллиона человек, а работают в 159 филиалах по стране более 7 тысяч человек.

В список акционеров входят такие авторитетные организации, как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) с долей в 8,17%, американский финансовый холдинг JP Morgan (8,39%), Schroder Investment Management (7,07%) и Dunross & Co. (5,5%).

Ценные бумаги TBC Bank, которые размещены на Лондонской фондовой бирже с 2014 года, за последний месяц обесценились почти на 10%. Капитализация TBC Bank за последнюю неделю снизилась с 988 миллионов долларов до 917 миллионов долларов.