Маргвелашвили: Действующая в Грузии наркополитика сломала множество жизней

2017-12-29T19:21:19+04:0029 Дек, 2017, 19:21|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Строгости и ограничения, существующие в Грузии в отношении наркотиков, не принесли ощутимых результатов, считает президент Георгий Маргвелашвили.

Такое заявление глава государства сделал в ходе встречи с НПО и гражданскими активистами, которые выступают за либерализацию существующей в Грузии наркополитики. Главной темой сегодняшней встречи стал вопрос о принятии властями соответствующего законопроекта, поступившего в парламент Грузии в начале декабря.

Маргвелашвили считает, что подходы грузинских властей по отношения к потребителям наркотиков оставались неверными на протяжении нескольких десятилетий. За это время были сломаны судьбы многих людей, однако положительного результата в борьбе с наркотиками добиться так и не удалось, добавил президент.

«Когда наркополитика не приносит результатов, лучше снять запреты, и люди будут свободными… Я поговорил с группой, которая уже долго работает над темой, которая крайне важна для общества — это формирование более адекватной в сравнении с действующей наркополитики», — сказал Маргвелашвили.

Президент подчеркнул, что для того, чтобы это произошло необходимо активизировать сотрудничество представителей законодательной власти и НПО.

 

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

«Мы видим группу, которая профессионально работает для более гуманной наркополитики. Эта группа сотрудничает с нашими депутатами, которые должны быть призваны к созданию лояльного и адекватного законодательства», — отметил президент.

В начале декабря Конституционный суд Грузии признал нарушающей права человека норму об уголовном преследовании, тем более о тюремном заключении, даже в случае повторного употребления марихуаны.

30 ноября Конституционный суд Грузии упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны.

Курение каннабиса все еще незаконно, но теперь оно наказывается только административным путем — штраф предусмотрен в размере 500 лари (более 185 долларов).
Доза, установленная для личного потребления и не предусматривающая уголовную ответственность — до 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой.

Сторонники легализации легких наркотиков требуют от парламента продолжить либерализацию наркополитики и принять соответствующий законопроект до конца этого года.