Маргвелашвили: Грузинский народ никогда не смирится с исторической несправедливостью

2017-08-03T19:16:51+04:0003 Авг, 2017, 18:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обеспокоен проведением так называемых противопожарных рвов на административной границе с Цхинвальским регионом – глава государства оценивает эти действия, как «продолжение процесса ползучей оккупации».

Маргвелашвили призывает международное сообщество отреагировать на ситуацию и зафиксировать твердую и четкую позицию.

«Бордеризация, ползучая оккупация и милитаризация оккупированных территорий создает напряженную обстановку и мешает стабилизации в регионе. Ни один факт покушения на территориальную целостность Грузии не должен остаться без реагирования и должен быть твердо осужден с тем, чтобы остановить ползучую оккупацию. Грузинский народ никогда не свыкнется и не смирится с исторической несправедливостью – оккупацией Грузии», — говорится в распространенном сегодня заявлении президента Грузии.

О работах, которые цхинвальские власти ведут близ административной границы, говорила сегодня и госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили. По информации госминистра, т.н. противопожарную полосу восстанавливают около села Арцеви, которое находится в Горийском районе близ разделительной линии. Эти мероприятия, по мнению госминистра, являются «продолжением процесса «бордеризации» и одной из форм баррикад, которые возводятся уже не первый год».

«Действия, которые осуществляет нынешний режим в условиях оккупации, не служит интересам человека», — добавила она.

Цихелашвили сообщила, что грузинская сторона уже проинформировала о ситуации представителей Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), а также сопредседателей Женевских переговоров.