Маргвелашвили: Грузия готова к диалогу с РФ на своих условиях 

2016-08-10T09:38:51+00:0010 Авг, 2016, 09:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 августа– Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что готов к прямому диалогу с Россией, но при соблюдении определенных условий.

В интервью телекомпании «Маэстро» президент ответил на вопрос: «Не появилась ли необходимость встречи первых лиц Грузии и России спустя восемь лет после войны и есть ли к этому психологическая готовность?»

«Если будет осознание того, что Грузия не является врагом России, а настроена лишь на дружелюбные отношения в условиях защиты своего суверенитета, то на всем этом фоне и на фоне работы соответствующих ведомств, безусловно, такая встреча будет иметь смысл» — сказал президент Грузии

«Дипломатия и политика — это разговоры, а не бряцанье ружьем.  Я надеюсь, что в какой-то момент Грузия и Россия придут к контексту рационального диалога», — отметил Маргвелашвили.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после того, как Москва в августе 2008 года после вооруженного конфликта с Грузией признала  Абхазию и Цхинвальский регион независимыми государствами. В Тбилиси эти территории официально объявили оккупированными.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

В настоящее время  диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге специального представителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. При этом формат встреч в Праге предусматривает рассмотрение исключительно  вопросов торговли, транспортного сообщения и  культурно-гуманитарного сотрудничества.