Приоритет внешней политики Грузии — суверенитет и территориальная целостность

2016-07-26T12:19:06+00:00 26 Июл, 2016, 12:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Грузия является страной лидером Восточного партнерства – уверен  президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

В Тбилиси сегодня открылся  амбассадориал, в рамках которого руководство МИД и главы 127 дипломатических представительств Грузии за рубежом оценят итоги прошлого года и определят  планы на будущее.

Амбассадориал открыли президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер- министр Георгий Квирикашвили.

В разговоре  о приоритетах внешней политики страны главным вызовом были названы суверенитет и территориальная целостность.

«Мы являемся страной лидером Восточного партнерства. Это лидерство уже отражено в тех соглашениях, которые Грузия подписала с ЕС. У нас уже есть соглашение о свободной торговле, соглашение об ассоциации и  продолжением этих соглашений мы ожидаем соглашение о свободном безвизовом сообщении, что еще больше углубит интеграцию нашей страны в европейском пространстве», — заявил Маргвелашвили.

Должно углубиться мнение, что политика России в отношении оккупированных территорий никогда не будет принята ни в Грузии, ни в международном содружестве, — отметил Маргвелашвили.

«Имитация международных отношений, которые Россия осуществляет оформлением  соглашений с так называемыми государствами Южной Осетии и Абхазии является лишь насмешкой над международными отношениями и международным   правом», — сказал Маргвелашвили.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также говорил о важности осуществления безвизового режима и выразил надежду, что в ближайшем будущем граждане Грузии смогут свободно путешествовать в страны ЕС.

Глава правительства подчеркнул, что в условиях,   когда 20% территории страны  оккупировано и соседнее государство осуществляет фактическую аннексию неотъемлемых регионов Грузии, невозможно говорить о каком – либо прогрессе и достижениях в отношениях с Москвой, однако правительство Грузии осуществляет в отношении России прагматичную и уравновешенную политику, которая не имеет альтернативы.

«К сожалению — это реальность, в которой мы живем и для изменения этой реальности нужна  именно долгосрочная, разумная, последовательная политика», — подчеркнул Квирикашвили.