|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Приоритет внешней политики Грузии — суверенитет и территориальная целостность

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Грузия является страной лидером Восточного партнерства – уверен  президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

В Тбилиси сегодня открылся  амбассадориал, в рамках которого руководство МИД и главы 127 дипломатических представительств Грузии за рубежом оценят итоги прошлого года и определят  планы на будущее.

Амбассадориал открыли президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер- министр Георгий Квирикашвили.

В разговоре  о приоритетах внешней политики страны главным вызовом были названы суверенитет и территориальная целостность.

«Мы являемся страной лидером Восточного партнерства. Это лидерство уже отражено в тех соглашениях, которые Грузия подписала с ЕС. У нас уже есть соглашение о свободной торговле, соглашение об ассоциации и  продолжением этих соглашений мы ожидаем соглашение о свободном безвизовом сообщении, что еще больше углубит интеграцию нашей страны в европейском пространстве», — заявил Маргвелашвили.

Должно углубиться мнение, что политика России в отношении оккупированных территорий никогда не будет принята ни в Грузии, ни в международном содружестве, — отметил Маргвелашвили.

«Имитация международных отношений, которые Россия осуществляет оформлением  соглашений с так называемыми государствами Южной Осетии и Абхазии является лишь насмешкой над международными отношениями и международным   правом», — сказал Маргвелашвили.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также говорил о важности осуществления безвизового режима и выразил надежду, что в ближайшем будущем граждане Грузии смогут свободно путешествовать в страны ЕС.

Глава правительства подчеркнул, что в условиях,   когда 20% территории страны  оккупировано и соседнее государство осуществляет фактическую аннексию неотъемлемых регионов Грузии, невозможно говорить о каком – либо прогрессе и достижениях в отношениях с Москвой, однако правительство Грузии осуществляет в отношении России прагматичную и уравновешенную политику, которая не имеет альтернативы.

«К сожалению — это реальность, в которой мы живем и для изменения этой реальности нужна  именно долгосрочная, разумная, последовательная политика», — подчеркнул Квирикашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика