Маргвелашвили: Интеграция в ЕС не мешает отношениям Грузии с Беларусью

2017-02-24T15:40:27+00:0024 Фев, 2017, 15:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Интеграция в Евросоюз не противоречит хорошим отношениям Грузии с Беларусью. Об этом  заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили в передаче «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1».

Интервью с президентом Грузии было записано перед его официальным визитом в Минск, который намечен на 1-2 марта.

Грузия является ассоциированным членом ЕС тогда как Беларусь является членом Евразийского экономического союза, а также Союзного государства с Россией.

«Мы смотрим на различия по этим направлениям как на возможности, которые мы должны открывать друг другу и этим давать возможность приумножать благосостояние наших народов», — сказал Георгий Маргвелашвили.

«Активная интеграция Грузии в Евросоюз никак не противоречит тому, чтобы иметь хорошие отношения с Беларусью, иметь добрососедские отношения, основываясь на многих предпосылках», — подчеркнул президент.

Он напомнил, что в ходе визита Александра Лукашенко в Грузию в 2015 году были обсуждены  вопросы экономики и бизнеса.

«Это логично, так как, с одной стороны, мы даем возможность белорусам, которые инвестируют в Грузию, выхода на европейский рынок и, с другой стороны, белорусы нам дают возможность интегрироваться в другие рынки», — сказал Маргвелашвили.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения 6 января 1994 года. Основные направления сотрудничества между странами — это сельское хозяйство, транспорт и туризм.
Внешнеторговый оборот между Грузией и Беларусью в 2016 году составил более 76,2 миллиона долларов, в том числе экспорт из Грузии составил — порядка 18,3 миллиона долларов, а импорт из Беларуси — порядка 58 миллионов долларов.