Маргвелашвили: Мы не можем лишить народ Грузии права избрания президента

2017-04-07T12:56:27+00:00 07 Апр, 2017, 12:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Нельзя лишать граждан Грузии права прямого избрания президента, заявил Георгий Маргвелашвили во время выступления с традиционным ежегодным докладом в парламенте в Кутаиси.

«Недавно с этим настроем я начал кампанию «Конституция принадлежит всем». Для того, чтобы широкие круги общества были активно включены в рассмотрение и формирование основных принципов конституционных ценностей. Надеюсь, что подобные дискуссии объединят наше общество, а голос народа станет слышен еще больше», — сказал глава государства.

Маргвелашвили отметил, что в ходе этих встреч он убедился в том, что население Грузии располагает многими «интересными мнениями в связи с основным принципом устройства страны».

«Хочу сообщить членам конституционной комиссии, что народ хочет больше демократии: не ослабления, а усиление самоуправления, доступности и всеобщности образования, больше избирательных должностей и увеличения подотчетности этих должностных лиц, усиления механизма контроля. Общество хочет большей включенности в процесс принятия решений», — продолжил он.

Президент Грузии заявил, что правила избрания президента «должны завесить от нужд народа, от необходимости создания реального баланса, а не от желаний сегодняшнего или вчерашнего премьера».