Маргвелашвили наградил министра обороны Франции орденом «Золотого руна»

2016-09-12T19:40:16+00:00 12 Сен, 2016, 19:40|Главное, Новости, Политика|

14344269_1305489889483750_4424200629137801097_n

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана орденом «Золотого руна» за особый вклад в углублении двусторонних отношений в сфере обороны.

«Франция является сильным партнером и поддерживает европейскую и евроатлантическую интеграцию Грузии. Для нас крайне важна помощь Франции с точки зрения поддержки обороноспособности. Хочу выделить вклад министра обороны Французской Республики в оказание  помощи в сфере обороны и усиления  сотрудничества между нашими странами. Именно при его непосредственной поддержке  осуществляются те важные проекты, которые усиливают безопасность наших стран», — отметил президент.

«Я знаю, что этот орден передается гражданам иностранных государств, которые внесли вклад в развитие грузинской государственности, в защиту ее безопасности и суверенитета. Поэтому для меня это особенно волнительно…», — заявил Жан-Ив Ле Дриан.

«Франция придает особую важность сотрудничеству с Грузией в той нестабильной стратегической среде, в которой мы находимся. Когда смотрю на пройденный путь, полностью верю, что Париж и Тбилиси продолжат вместе справляться с вызовами как на двустороннем, так и на европейском уровне», — подчеркнул французский министр.

Орден «Золотого руна» — государственная награда Грузии, учрежденная парламентом в 1998 году для награждения иностранных граждан и лиц без гражданства за значительные заслуги перед Грузией. Орден Золотого руна вручается за заслуги в общественной, гражданской, государственной и международной деятельности.

В свою очередь, министр обороны Франции наградил майора ВС Грузии Вахтанга Диасамидзе и капитанов Левана Кахидзе и Эльдара Мамрикишвили Бронзовой Медалью Национальной обороны Французской Республики за участие в миротворческих миссиях в Афганистане и в Центральноафриканской Республике.

В ходе своего первого официального визита в Грузию министр обороны Франции провел двусторонние переговоры со своим грузинским коллегой Леваном Изория, встретился  с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, а таже принял участие в торжествах, посвященных 10-летнему юбилею школы горной подготовки Сачхере, созданной с помощью правительства Франции.

Во время визита Жан-Ив Ле Дриан не раз отмечал, что Франция поможет Грузии в усилении обороноспособности.

В ходе визита стало известно, что Франция направит в Грузию своего офицера Военно-воздушных сил, чтобы помочь стране усилить воздушную оборону. Летом 2015 года Грузия подписала с французской стороной два соглашения о закупках системы противовоздушной обороны.

Сегодня после церемонии награждания министр обороны Франции завершил свой трехдневный официальный визит и  покинул Грузию.