Маргвелашвили: Назначение Иванишвили премьером Грузии было бы правильным и адекватным

2018-12-13T18:27:51+04:0013 Дек, 2018, 18:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили должен занять пост премьера страны. Соответствующее заявление Маргвелашвили сделал на встрече со студентами Кавказского университета.

«Было бы правильным и адекватным, если бы лидер партии и человек, который считает себя единоличным лидером в собственной партии, вернулся бы и взял ответственность за то, что сейчас происходит и за то, что на протяжении лет порождало вопросы к грузинскому государству. Эти вопросы стали бы гораздо более понятными», — заявил Маргвелашвили.

Он добавил, что в условиях неформального правления Иванишвили Грузия долгое время не могла ответить на вопрос партнеров о типе государственного устройства. «До сих пор это устройство четко не было описано еще ни в одной государственной системе. Естественно, что так появляются вопросы в адрес Грузии», — добавил Маргвелашвили.

Он также добавил, что Иванишвили принимает решения о назначении и отставке премьер-министров страны, приведя в пример Георгия Квирикашвили, который покинул должность главы правительства Грузии 13 июня. Свое решение Квирикашвили обосновал разногласиями с правящей командой и лидером партии, миллиардером Бидзиной Иванишвили по «фундаментальным вопросам».

«Сразу после того, как господин Георгий покинул должность, я отметил, что было бы правильно, чтобы премьер-министром страны стал Бидзина Иванишвили, как лидер правящей партии», — сказал Маргвелашвили.

До Квирикашвили премьер-министром два года был Ираклий Гарибашвили, который покинул этот пост безо всяких разъяснений. В настоящее время СМИ распространяют информацию о том, что в начале 2019 года правительство Грузии снова ждут перестановки. В частности, по слухам, на посту премьера Грузии Мамуку Бахтадзе может сменит Георгий Гахария, который ныне занимает должность министра внутренних дел.

Сам Бидзина Иванишвили занимал пост премьер-министра Грузии один год – сразу после смены власти после того, как созданная им коалиция «Грузинская мечта» победила на выборах 2012 года. В 2013 году он ушел в отставку по собственному желанию и объявил, что больше не хочет заниматься политикой. После пятилетнего перерыва Иванишвили в мае 2018 года вновь официально возглавил правящую партию. Политологи и оппозиция уверены, что все важные решения, а также назначения в правительстве в течение последних шести лет происходили по согласованию с Иванишвили.