Маргвелашвили о деле Мухтарлы: Международный имидж Грузии под ударом  

2017-06-02T19:50:32+04:0002 Июн, 2017, 19:50|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 2 июня  – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что из-за ситуации с исчезновением  в Грузии азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы страдает международный имидж страны.

Адвокаты и семья Мухтарлы утверждает, что проживавшего около года в Грузии журналиста 29 мая похитили в центре Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. На родине его обвинили в «незаконном пересечении государственной границы», «контрабанде» и «применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Бакинский суд уже отправил Мухтарлы в предварительное заключение. Если Мухтарлы, который активно занимается журналистскими расследования в отношении властей Азербайджана, признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

«Всего несколько дней назад в Тбилиси пропал человек и оказался в Баку.  Вся общественность, как ребенок, которому показали фокус, сидит и думает над тем, как это могло получится, что человек пропадает из пункта А и появляется в пункте B. Это то же самое, как показать ребенку фокус», — заявил президент сегодня на встрече с сотрудниками государственного аудита.

«Не знаю, кого спрашивать —  у Копперфильда (известный британский иллюзионист-НГ) или Вадачкория (грузинский иллюзионист-НГ), как может произойти, что человек пропадает из пункта A и появляется в пункте B. При этом нам предлагают спокойно ждать, как будут развиваться процессы, хотя из-за этого страдает государственный имидж», — подчеркнул президент.

По словам Маргвелашвили, из-за подобных фактов страдает имидж Грузии и страна находится в режиме кризисного менеджмента.

«Сегодня имидж нашего государства под серьезным ударом. Я и другие политики на высоких должностях в режиме кризисного менеджмента. На те обвинения, которые слышны в адрес Грузии из-за азербайджанского журналиста как внутри страны, так и за рубежом, должны быть даны адекватные ответы», — сказал Маргвелашвили.

Представители грузинских СМИ и НПО, практически, ежедневно проводят акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и  других городах Грузии.

Специальное заявление накануне сделал глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили. Он категорически опроверг утверждения о том, что к исчезновению Мухтарлы могут быть причастны сотрудники органов правопорядка. Премьер-министр Георгий Квирикашвили, в свою очередь, призвал «отказаться от спекуляций» по вопросу пропажи журналиста и дождаться результатов расследования.