Маргвелашвили о гражданстве Саакашвили: мой ответ вы узнаете после его обращения 

2017-08-03T13:04:56+00:00 03 Авг, 2017, 13:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия.  Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что общественность узнает его ответ по поводу предоставления грузинского гражданства третьему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который в настоящее время является лицом без гражданства, в случае его обращения с такой просьбой к властям Грузии.

О своем предшественнике на посту президента Георгий Маргвелашвили говорил в интервью телекомпании «Рустави-2».

«Мне не понравилось, когда Михаил Саакашвили уступил грузинское гражданство в обмен на украинское. Я тогда ясно выразился, что президент, который дважды был главнокомандующим страны, должен настолько уважать гражданство своей страны, чтобы не делать этого. Каким будет мой ответ в связи с этим, вы увидите исходя из того, что решит президент Саакашвили — обратится ли он к стране с просьбой  о предоставлении гражданства», — сказал Маргвелашвили.

По его словам,  он не критикует бывшего президента и «не входит с ним в полемику, так как страна должна жить будущим».

Согласно закону, гражданство Грузии иностранцам и людям без гражданства предоставляет президент Грузии на основании личного обращения.

Между тем министр юстиции Грузии Тея Цулукиани недавно заявила о том, что власти Грузии намерены добиваться экстрадиции Саакашвили в связи с выдвинутыми против него обвинениями и сотрудничать для этого с Украиной и США.

Как уже сообщалось,  Цулукиани отметила, что  если Саакашвили решит поселиться в США, то грузинским властям придется вести с Вашингтоном переговоры об его экстрадиции.

«Если у Украины появится политическая воля сотрудничать с Грузией, они могут принять решение о выдаче обвиняемого. Что касается другого государства, к примеру США, то, если бывший президент там поселится, нам нужно будет вести правовые консультации, в том числе переговоры о выдаче», — сказала Цулукиани в интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии.

После того, как в 2013 году у Михаила Саакашвили завершился второй срок президентства в Грузии, он покинул страну и проживал в США. В

2015 году  Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре,  Саакашвили потерял грузинское гражданство.  Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в  покровительстве коррупции.  Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

26 июля 2017 года Порошенко издал указ о лишении Саакашвили  гражданства Украины.

Сам Саакашвили считает решение Порошенко антиконституционным. Он сообщил, что в настоящее время гостит у родственников в Нью-Йорке на основании рабочей визы в США, которая действительна еще полгода, и намерен бороться за возможность вернуться в Украину.