Маргвелашвили об отставке Квирикашвили: Молча уходить из политики оскорбительно

2018-07-13T18:25:07+00:00 13 Июл, 2018, 18:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает оскорбительной ситуацию, вокруг экс-премьера Георгия Квирикашвили и других высокопоставленных лиц, ушедших в отставку без объяснения причин.

Квирикашвили покинул должность главы правительства Грузии 13 июня. Пост премьера он занимал в течение 2,5 лет – с декабря 2015 года. Свое решение Квирикашвили обосновал разногласиями с правящей командой и лидером партии, миллиардером Бидзиной Иванишвили по «фундаментальным вопросам».

Президент отметил, что спустя почти месяц причины отставки премьера остаются непонятны для общественности.

«Для меня, до сих нет ответа на вопрос, из-за каких аргументов ушел премьер-министр. Что послужило основой для столь важного решения. Я не рассматриваю мои частные отношения с Георгием. Неважно, что знаю я. Важно, чтобы вы знали, важно, чтобы граждане Грузии знали по какому принципу у нас назначают или уходят высшие должностныеа лиц», — сказал Маргвелашвили.

Заявление об этом Маргвелашвили сделал в Батуми, где прошли консультации по кандидатуре председателя правительства Аджарии. На этом посту «Грузинская мечта» представила президенту кандидатуру директора Фонда развития энергетики Грузии Торнике Рижвадзе.

Пост главы правительства Аджарии стал вакантным после того, как 4 июля в отставку подал Зураб Патарадзе. В настоящее время все министры аджарского правительства являются исполняющими обязанности.

Как и Квирикашвили, Патарадзе ничего не сообщил о причинах, повлиявших на его решение.

«Уходить с политической должности, не объясняя обществу почему уходишь… С одной стороны, это оскорбительно, а с другой стороны, это противоречит демократическим политическим процессам», — отметил Маргвелашвили.

После отставки Георгия Квирикашвили премьер-министров стал 36-летний Мамука Бахтадзе. Первой инициативой Бахтадзе стала реформа правительства и сокращение количества членов Кабмина до 11.

На данный момент у Грузии временное правительство. Голосование по вопросу выражения вотума доверия правительству и его программе состоится в парламенте Грузии завтра. Сегодня кандидаты в министры выступают перед депутатами и рассказывают о планах на будущее.