Маргвелашвили отказался называть кандидатуру на пост главы Верховного суда

2018-08-24T21:09:11+04:0024 Авг, 2018, 21:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался называть кандидатуру на пост главы Верховного суда. Об этом сегодня сообщил глава президентской администрации Георгий Абашишвили.

Председатель Верховно суда Нино Гвенетадзе 2 августа подала в отставку, указав официальной причиной свое состояние здоровья. Президент сразу же начал проводить консультации с неправительственным сектором для отбора кандидата на эту должность.

Правящая партия «Грузинская мечта» отказалась участвовать в обсуждениях. Более того, определенные разногласия по формату отбора возникли у Маргвелашвили возникли и с представителями и НПО.

По словам Абашишвили, отказ «Грузинской мечты» от участия в консультациях на деле означает то, что представленная кандидатура не будет утверждена парламентом.

«К сожалению, широкий консенсус не состоялся. Представление кандидатуры без широкого консенсуса было бы представлением для представления, кандидатурой для кандидатуры. Все это не было бы ориентировано на результат», — сказал Абашишвили.

На критику президента уже откликнулись представители парламентского большинства. Глава парламентского комитета по безопасности и обороне Ираклий Сесиашвили считает, что глава государства «проявил политическую никчемность».

«Фактически он увидел, что ему не доверяют, не доверяют ни в большинстве, ни в меньшинстве, ни в разных общественных группах. Он не сумел выполнить свою конституционную обязанность и представить одного кандидата. Он ищет причину в большинстве, якобы не утвердили бы. Это наглядный пример того, что он проявляет политическую никчемность», — сказал Сесиашвили.

Существующая ситуация вызывает серьезные опасения среди представителей НПО. Они отмечают, что в данном случае конфронтация президента и правящей партии нанесла вред судебной системе.

«Можно сказать, что это является очень плохим решением. То, что президент и администрация президента до сих пор не сумели, хотя бы с «Грузинской мечтой» сесть за стол, не имеет значения из-за кого и по чьей причине произошло все это, в целом вредит судебной системе, правосудию, так и власти. Жаль, что этим решением президент сыграл роль в еще большем осложнении этих процессов», — сказал председатель НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Сулхан Саладзе в интервью «Рустави 2».

Народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая также принимала активное участие в процессе отбора будущего главы Верховного суда, считает, что президенту не стоило прекращать консультации.

«У меня была позиция, которая сохраняется и сегодня, что, наверное, в этой ситуации, когда стране и судебной системе жизненно необходим сильный, независимый, непредвзятый глава Верховного суда, было бы лучше, если президент этот процесс продолжил бы», — сказала Ломджария журналистам.

28 октября в Грузии пройдут президентские выборы. После того как новый президент вступит в должность, в стране начнет действовать новая редакция конституции. Согласно ей кандидатуру на пост председателя Верховного суда парламенту страны будет представлять не президент, а Высший совет юстиции вместе с членами этого же суда.

На данный момент обязанности главы Верховного суда исполняет первый заместитель Гвенетадзе Мзия Тодуа. Ранее СМИ сообщали, что на пост главы Верховного суда рассматривается кандидатура Ирины Имерлишвили — действующего судьи Конституционного суда.