Маргвелашвили поздравил Грибаускайте со 100-летием независимости Литвы

2018-02-16T17:34:03+00:00 16 Фев, 2018, 16:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Квирикашвили поздравил свою литовскую коллегу Далю Грибаускайте со 100-летием независимости Литвы. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Грузии.

Для того, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, Маргвелашвили отправился в Вильнюс накануне.

Сегодня президент Грузии принял участие в официальной церемонии встречи лидеров государств, которая проходила в президентском дворце. Маргвелашвили оставил запись в книге почетных гостей президентского дворца. В неформальной обстановке он пообщался с европейскими лидерами, обсудив с ними предстоящие праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летнему юбилею независимости Грузии.

В ходе проведения неформальных встреч, Маргвелашвили пригласил в Грузию своего исландского коллегу Гвюдни Торласиюса Йоуханнессона. В беседе стороны выразили желание углублять двусторонние отношения, основанные на общих ценностях и дружбе между Исландией и Грузией.

Маргвелашвили и Йоуханнессон также рассмотрели возможность активизации политических отношений, а также контактов в сферах экономики и бизнеса.

После торжественного приема, празднования переместились на площадь имени Симонаса Даукантаса, где прошла церемония поднятия флагов балтийских государств — Латвии, Литвы и Эстонии. Во время мероприятия над центром литовской столицы пролетели истребители воздушной миссии НАТО и произвели три почетных артиллерийских залпа.

На празднование 100-летия восстановления независимости Литвы, по приглашению Грибаускайте, в Вильнюс также прибыли президенты Украины, Польши, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии и Исландии, а также представители властей Швеции и руководства европейских структур.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства, здравоохранения. Товарооборот между Грузией и Литвой за 2017 год составил более 80,6 миллионов долларов.