Маргвелашвили предлагает Саакашвили ответить на вопросы суда

2018-04-12T03:21:04+00:00 01 Мар, 2018, 16:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия.  У Михаила Саакашвили есть ответственность уважать суд и органы правопорядка, и он должен ответить на существующие вопросы. Такое заявление президент Грузии Георгий Маргвелашвили сделал в интервью Литовскому общественному вещателю.

«Я думаю, что господин Саакашвили покинул Грузию и отказался от грузинского гражданства так, что оставил без ответов множество вопросов. Я верю, что у него, как у дважды избранного президента, есть ответственность уважать суд и правоохранительные органы»- сказал Маргвелашвили.

«Саакашвили дважды был первым лицом этой нации, и на него возложена ответственность ответить государственным институтам. Только после его ответов мы сумеем определить, были ли заданные ему вопросы адекватными или политически мотивированными», — подчеркнул действующий президент Грузии.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года, после окончания двух сроков правления. Сначала он отправился в США, где читал лекции в одном из американских университетов, а позже получил от президента Украины Петра Порошенко гражданство Украины и был приглашен на работу в эту страну. После получения украинского гражданства он был автоматически лишен гражданства в Грузии, хотя и оспаривал это, заявляя, что не хотел отказываться от грузинского гражданства.

В 2015 году президент Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области. Уже в 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве коррупции. С тех пор Саакашвили стал лидером  украинской оппозиционной партии «Движение новых сил» и называет себя украинским политиком.

В 2017 году Саакашвили лишили украинского гражданства, а после организации в Киеве нескольких крупных митингов с призывом отставки Порошенко он был 12 февраля 2018 года насильно выслан в Польшу.

Саакашвили обещает, что в Европе продолжит свою «борьбу против олигархов в Украине и в Грузии».  Он уже получил в Нидерландах удостоверение личности и  право на проживание и работу в Евросоюзе. Сразу после выдворения из Украины Саакашвили был приглашен на Мюнхенскую конференцию по безопасности.

Недавно стало известно, что государственная пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

В Грузии против Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела. В частности, новое правительство партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили, обвиняет его в злоупотреблении служебными полномочиями. Дело касается досрочного помилования двух сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Между тем нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что помилование является неотъемлемым правом президента и не раз открыто высказывался против претензий к Саакашвили по этому вопросу.