Маргвелашвили: претензии к пиджакам Саакашвили негативно сказались на имидже страны  

2018-01-17T18:44:12+04:0017 Янв, 2018, 11:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 января  – Новости-Грузия. Судебное разбирательство против экс-президента Михаила Саакашвили, в  котором фигурировали дорогие пиджаки, негативно сказалось на имидже страны, — считает действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

В интервью программе «Арчевани» телекомпании «Рустави-2» Маргвелашвили сообщил, что «на вопросы о пиджаках Михаила Саакашвили» ему не раз приходилось отвечать во время зарубежных визитов.

Он также отметил, что именно после этого Интерпол изъял из списка разыскиваемых многих высокопоставленных чиновников правительства Саакашвили.

«После того, как я снял гриф «секретно», эти скандальные документы были показаны в эфире и через некоторое время я оказался в неудобном положении на многих встречах на высоком уровне. Меня спрашивали: вы серьезно судите президента за это?», — сказал Маргвелашвили.

«Когда мы сообщили миру, что мы хотим посадить президента за пять пиджаков, были сняты с розыска по красному циркуляру [Интерпола] те люди, отдать которых правосудию было очень важно. Например, Адеишвили (Зураб Адеишвили —  министр юстиции в правительстве Саакашвили— НГ). Они увидели стандарт и создавшийся имидж грузинского правосудия. Почему Адеишвили сняли с розыска? Потому что они увидели этот политический стандарт», — отметил действующий президент.

Маргвелашвили считает, что у общественности в Грузии произошла «деформация политической реальности».

«У меня создается впечатление, что политическая реальность в мозгу людей необычно деформируется. Нам не нравился Саакашвили из-за того, что он разгромил телевидение, за то, что после митинга на улице оставались погибшие, нам не нравился Саакашвили потому, что много людей сидело в тюрьме. И вот, после таких заявлений, я еду в Европу и  мне приходиться отвечать на вопросы: вы были в оппозиции потому, что он покупал дорогие пиджаки и слишком много платил за суши?», — сказал Маргвелашвили.

Действующий президент не в первый раз затрагивает тему обвинений Саакашвили в растрате. В августе 2016 года в интервью изданию «Гурия-ньюс» Маргвелашвили заявил, что «с самого начала знал», что публикация личных трат Михаила Саакашвили и упреки в его адрес по этому поводу «закончатся плохо».

«Ни в одной стране мира президентов не арестовывают за квинтанцию о покупке суши.  Не задерживают за ботокс,  за  приглашение массажисток,  за покупку пиджаков.  За квитанции никого не арестовывали внутри страны, а тем более когда это вышло за  границу  — мы все увидели, как это закончилось», — сказал Маргвелашвили.

Саакашвили заочно предъявили обвинение в растрате госимущества в июле 2014 года. Через неделю после этого все  расходы Саакашвили в период президентства были обнародованы и с них был снят гриф «секретно».

Среди списка личных трат, оплаченных за счет государства, числились приобретенные в Лондоне семь пиджаков и кашемировое спортивное пальто на сумму в 28,6 тысячи долларов, а также два костюма ручной работы на сумму в 4,6 тысячи долларов.

Также был обнародован  большой перечень расходов Саакашвили, в том числе отдых на курортах и визиты в косметологическую клинику. В качестве доказательства были представлены копии некоторых чеков. Предъявленные обвинения предусматривают в случае доказательства наказание в виде лишения свободы от 7 до 11 лет.

Через несколько дней после этого обвинения Саакашвили прислал   в администрацию правительства Грузии посылку, в которой было кашемировое пальто и семь пиджаков. Курьер доставил посылку вместе с запиской: «Господин Иванишвили, возвращаю это вам для использования по личному усмотрению».

Кроме того, Саакашвили публично заявил, что за девять лет президентства в Грузии  познакомил свою страну со всем миром, сделал ее известной и популярной, в десятки раз увеличил государственный бюджет и имел право приобрести семь пиджаков за государственный счет. Саакашвили подчеркнул,  что он не мог на свои личные средства приобретать дорогую одежду, так как у его семьи не было другого дохода.