Маргвелашвили призвал Вашингтон принять Акт в поддержку Грузии

2018-03-17T13:59:08+00:00 17 Мар, 2018, 13:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 марта — Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили, находящийся с официальным визитом в США, предложил Вашингтону принять акт в поддержку Грузии. Как говорится в сообщении на сайте администрации президента, с этой инициативой Маргвелашвили выступил на конференции «США—Грузия. Партнерство», проходившей в Конгрессе накануне.

Обращаясь к конгрессменам и другим участникам мероприятия, Маргвелашвили отметил, что Грузию и США объединяет стратегическое партнерство и «следующим логическим шагом для укрепления этих особенных отношений станет именно принятие подобного документа».

«Приятно, что Грузия воспринимается как особенный партнер США и союзник в регионе, но этому особенному партнерству необходима особая оценка. Именно поэтому акт в поддержку Грузии станет следующим логическим шагом поддержки и укрепления этих отношений», — пояснил Маргвелашвили.

В своем выступлении президент Грузии говорил об угрозе новой Холодной войны, перед которой сегодня оказался мир и обратил внимание на исходящую от Москвы военную риторику. Он добавил, что в то время, когда внимание мировой общественности оказалось приковано к делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Британии, в оккупированном Цхинвали был убит бывший грузинский миротворец Арчила Татунашвили.

«30 лет назад, когда закончилась Холодная война, никто и представить не мог, что цивилизованный мир вновь окажется перед такой угрозой, но сегодня оккупировано 20% территорий Грузии, по-прежнему нарушена территориальная целостность Молдавии, аннексирован Крым, Украина охвачена войной. Сегодня мы все говорим о попытке убийства в Солсбери, а в Грузии несколько недель назад на оккупированной территории был убит бывший грузинский миротворец, который служил в Ираке вместе с союзниками. Сегодня из Москвы вновь слышится возмутительная военная риторика», — отметил Маргвелашвили.

Конференция, проходившая в Конгрессе США, была посвящена вопросам стратегического партнерства между США и Грузией. Ее организатором выступили Атлантический совет и NDI.

Маргвелашвили направился в США из Брюсселя, где находился с визитом 9-10 марта. Встреча с конгрессменами подвела итог почти недельной поездки президента Грузии в Вашингтон.

Следует отметить, что инициатива о принятии Акта в поддержку Грузии была озвучена и на других встречах на высоком уровне, которые состоялись в рамках официального визита президента.