Маргвелашвили: В обществе есть ощущение ослабления государственных институтов  

2018-10-16T15:38:20+00:00 16 Окт, 2018, 15:02|Главное, Новости, Политика|

 

Фото пресс-службы президента Грузии

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня призвал премьер-министра Мамуку Бахтаде в ближайшие дни созвать заседание правительства, чтобы найти пути выхода из создавшейся сложной политической обстановки в стране.

Президент считает, что в обществе есть ощущение того, что государственные институты ослабли и появилась угроза правам человека, защите законности и права на собственность

Таким образом Маргвелашвили отреагировал на дискуссию между правящей партией и оппозиционными партиями, вызванную распространением скандальной аудиозаписи беседы бывшего высокопоставленного сотрудника Генеральной инспекции прокуратуры Мирзы Субелиани.

По данным телекомпании «Рустави-2», запись разговора Субелиани была сделана недавно в тюрьме №8, где Субелиани в настоящее время отбывает предварительное заключение. Вместе с депутатом от «Грузинской мечты» Виктором Джапаридзе в тюрьме находился и бывший сотрудник прокуратуры Давид Цухишвили, что является нарушением устава пенитенциарного заведения.

Субелиани был осужден за недонесение о преступлении, дело касается убийства подростков на улице Хорава. Заза Саралидзе, отец убитого 16-летнего Давида Саралидзе, уже много месяцев заявляет о том, что Субелиани покрывает убийц его сына. В разговоре в тюрьме Субелиани рассказывает о многих неизвестных до этого общественности обстоятельствах дела об убийстве на улице Хорава. Кроме того, он выражает недовольство тем, что сидит в тюрьме и просит депутата напомнить главе МВД Георгию Гахария о большем количестве компромата, который у него есть против правящей партии. Также Субелиани напоминает, что вместе с вооруженной группировкой принимал участие в «улаживании» громких дел. По словам Субелиани, он занимался похищением, избиением и пытками свидетелей.

Следует отметить, что после выхода в эфир скандальной записи Виктор Джапаридзе не стал отрицать, что его разговор с Субелиани в тюрьме состоялся. При этом он призвал не воспринимать эти заявления серьезно, так как, по его словам, Субелиани «мог помешаться».

«Я использую свое конституционное право и обращаюсь к правительству Грузии, премьер-министру Грузии, созвать в ближайшие дни заседание правительства Грузии, на котором я проведу с ними встречу и займусь анализом этих вопросов, то есть эффективного функционирования государственных институтов и вопросов защиты прав и свобод граждан. Я надеюсь, что эта встреча будет полезной для грузинской государственности, общества и обеспечит лучшее будущее для грузинской демократии», — сказал Маргвелашвили.

Президент призывает власти «дать адекватную оценку происходящему в стране» и «принять соответствующие меры».

«Я не делаю комментариев по поводу распространения скрытых записей, я делаю комментарии на политические оценки, которые следуют за этим, на те ощущения, которые есть в обществе. В обществе появляется ощущение, что ослабление государственных институтов дошло до того уровня, что создается угроза правам человека, эффективной защите государством свобод, законности и права на собственность. На мой взгляд, и еще раз исходя из той позиции, что я не собираюсь записывать политические очки, так как не баллотируюсь в президенты и не участвую в кампании, нам необходима адекватная оценка ситуации и принятие адекватных мер», — сказал Маргвелашвили.

Глава государства уверен, что неадекватная реакция не изменит ситуацию к лучшему и предстоящие президентские выборы не станут следующим шагом на пути укрепления демократии.

«Неадекватная улыбка или смех не изменят эту ситуацию к лучшему. На фоне неадекватной улыбки данные выборы не станут следующим шагом в укреплении грузинской демократии. Исходя из этого, я вижу выход в том, чтобы именно с государственными структурами, правительством Грузии посовещаться для правильной оценки ситуации и с точки зрения принятия соответствующих мер», — заключил Маргвелашвили.

Президентские выборы в Грузии состоятся 28 октября. В тройке лидеров среди претендентов согласно опросам – бывший глава МИД Грузии, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве» Григол Вашадзе,  депутат парламента Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» и экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.