Маргвелашвили: Результаты последнего опроса IRI должны быть учтены

2017-03-31T17:04:05+04:0031 Мар, 2017, 17:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что власти страны должны учесть результаты последнего социологического опроса, проведенного по заказу Международного Республиканского института США IRI.

Глава государства сегодня прокомментировал результаты опроса, согласно которым 92% граждан Грузии считают, что в стране должны быть сохранены прямые и всеобщие выборы президента.

«Особенно интересной в этом рейтенге для меня была позиция, которая фиксирует выбор широкой публики по поводу института президента. Я рад, что грузинское общество так однозначно и очевидно зафиксировало свою позицию. Зафиксировано ясное послание, что сохранение права, которое традиционно было у грузинского народа и связано с избранием главы государства по-прежнему входит в интерерсы народа Грузии. Такое очевидное послание, естественно, должно быть учтено», — сказал Маргвелашвили.

Следует отметить, что Георргий Маргвелашвили также оказался лидером рейтинга IRI, который касается грузинских политиков. Маргвелашвили симпатизируют 67% опрошенных.

Поправки в конституцию Грузии, касающиеся будущего института президента, стали причиной нового витка противостояния между главой государства и правящей партией.

Смысл конфликта в том, что Маргвелашвили, как и многие представители оппозиции, выступает против идеи правящей партии упразднить в Грузии прямые и всеобщие выборы президента. В «Грузинской мечте» указывают на то, что это делается с целью превращения Грузии в чисто парламентскую республику. Согласно этим изменениям, президента будет избирать парламент.

Однако оппоненты указывают, что во многих парламентских республиках прямые выборы президента сохранены. Кроме того, специалисты говорят, что такое ослабление президентского института сведет на нет его роль как арбитра и баланса для разных ветвей власти.

При этом представители правящей партии решили учесть «персональный фактор» Маргвелашвили и согласны на то, чтобы следующие выборы президента – в 2018 году, все еще были всеобщими. Таким образом, Маргвелашвили сможет баллотироваться на второй срок.

Согласно проекту изменений в конституцию от «Грузинской мечты», в 2023 году президента Грузии уже должен избирать парламент. Кроме того, президент останется главой государства и главнокомандующим, но его власть будет значительно ограничена в плане принятия решений за исключением военного положения.