Маргвелашвили: Саакашвили не должен был отказываться от грузинского гражданства

2017-07-27T23:00:32+04:0027 Июл, 2017, 21:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что Саакашвили не должен был отказываться от грузинского гражданства.

Об этом Георгий Маргвелашвили заявил сегодня на встрече с иностранными журналистами.

«В то время, когда господин Саакашвили отказался от грузинского гражданства, я сказал, что я сожалею. Так как у президента Грузии, человека, который дважды был президентом страны, должно было быть грузинское гражданство и он не должен был отказываться от страны,  которая дважды доверила ему роль первого лица и главнокомандующего», — сказал Маргвелашвили.

Отвечая на вопрос, не собирается ли Маргвелашвили  восстановить  гражданство своего предшественника,  президент сказал, что подумает над этим,  если со стороны Саакашвили поступит соответствующая просьба.

«Я думаю, необходимо дождаться, что решит господин Саакашвили, какой будет его позиция по этому направлению», — сказал действующий президент Грузии.

В настоящее время Михаил Саакашвили является апартидом – то есть лицом без гражданства. Согласно грузинскому законодательству, гражданство Грузии таким лицам предоставляется на основании рассмотрения личного заявления.

Михаил Саакашвили  был лишен украинского гражданства накануне по указу президента Украины.  Петр Порошенко в 2015 году пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре,  Саакашвили потерял грузинское гражданство.  Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в  покровительстве коррупции.  Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

После лишения украинского гражданства Саакашвили заявил о том, что Порошенко уже давно принял решение об этом и искал для этого юридическую причину.