Маргвелашвили: У меня нет позиции по нахождению парламента в Кутаиси

2017-04-06T20:46:37+04:0006 Апр, 2017, 20:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии считает, что вопрос о том, должен ли парламент Грузии находится в городе Кутаиси, следует задать жителям этого города. Он подчеркнул, что у него самого нет конкретной позиции по этому вопросу.

Сегодня президент провел в Кутаиси встречу со студентами в университете имени Акакия Церетели и ответил на вопрос, слудет ли переносить парламент из второго по размеру города Грузии обратно в Тбилиси.

«Мы должны более детально спросить жителей Кутаиси – зачем им нужен в городе парламент. Если нахождение парламента в Кутаиси для них является экономическим вопросом, то те люди, которые думают о переносе парламента, должны взять на себя обязательство экономически сбалансировать эту тему. Если же это вопрос эмоций  и составляющая часть политической жизни, то и это должно быть сказано очень ясно. В любом случае, в связи с этим вопросом у нас должен быть очень отровенный диалог», — сказал президент.

«Если вы хотите оставить парламент в  Кутаиси для того, чтобы парламент изменил политическую и общественную жизнь и вы очень не хотите, чтобы парламентарии покинули Кутаиси, то  депутаты должны знать об этом. Я уверен, что они будут очень рады этому. Но если это продиктовано экономическим потенциалом, тогда, возможно, следует предложить  другое решение», — отметил Маргвелашвили.

«Для меня выход — это свобода. Если человек хочет работать в Мцхета или в Батуми, то, по моему мнению, мы не должны никого заставлять, надо дать друг другу свободу. Исходя из этого, у меня нет позиции в этом направлении, надо послушать что думают кутаисцы», — сказал президент.

Новое здание парламента Грузии было построено в Кутаиси в 2012 году по решению президента Грузии Михаила Саакашвили. Здесь же был построен дом правительства для выездных заседаний, а также планировалось возвести жилой комплекс для проживания депутатов парламента.

При этом действовавший в Тбилиси парламент был упразднен, его территорию планировалось продать и возвести на этом месте пятизвездочный отель.

Однако после победы на выборах в 2012 году партии «Грузинская мечта» и смены правительства парламент в Тбилиси решено было восстановить. После ремонта  в здании на проспекте Руставели проводятся практически все рабочие встречи и заседания депутатов за исключением пленарных, которые, согласно конституции, должны проводится в Кутаиси.

После прихода к власти правящая партия неоднократно ставила вопрос о переносе парламента обратно в Тбилиси. Здание нового парламента Грузии при этом предлагалось переделать в концертный зал. Однако для внесения изменений в конституцию у «Грузинской мечты» не было достаточного количества голосов.

После выборов  2016 года ситуация изменилась – «Грузинская мечта» получила конституционное большинство, но теперь правительство пообещало выслушать и аргументы жителей Кутаиси, которые недовольны намерением  лишить их город статуса парламентской столицы.