Маргвелашвили:  У нас уже есть техническая часть Плана действий по членству в НАТО

2018-07-12T22:17:58+00:00 12 Июл, 2018, 21:17|Главное, Новости, Политика|

Фото пресс-служба преиздента Грузии 

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. У Грузии уже есть техническая часть Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Остается только политическая часть, но это должны сделать уже не мы, на это нужно согласие государств-членов, — заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью Общественному телевидению Грузии.

Георгий Маргвелашвили сегодня принял участие в трехсторонней встрече НАТО-Грузия-Украина в рамках саммита НАТО в Брюсселе.

«Механизм Плана действий по членству часто нагружался многими техническими процессами и процедурами. У Грузии уже есть все эти технические механизмы. Значительная часть ПДЧ, которая предполагает процесс реформ и приведение страны к конечной цели, уже начата. Однако, остается часть политического консенсуса. Это политическое решение всех стран о том, что наиболее развитая страна-аспирант будет принята в НАТО. Когда мы говорим о теме ПДЧ и Грузии, то можем сказать, что у нас уже есть техническая часть плана.  Остается только политическая часть. Это уже не то что должны сделать мы — это консенсус стран-членов», — пояснил Георгий Маргвелашвили.

Сегодня же Маргвелашвили провел в Брюсселе первую встречу с президентом США Дональдом Трампом, которая также касалась перспектив вступления Грузии в Альянс.

После встречи с Трампом Маргвелашвили сделал запись в социальной сети Твиттер.

«Меня впечатлила встреча с президентом Соединенных Штатов. Все согласились, что каждый своим вкладом должны усилить НАТО. Грузия остается ответственным партнером альянса», — пишет Маргвелашвили.

Сам Дональд Трамп заявил, что «Грузия получит шанс на вступление в НАТО, но не сейчас».

«С учетом контекста, в котором мы пребываем и на фоне имеющихся у Грузии успехов, заявление Трампа нужно оценивать как однозначно позитивное», — так прокомментировал заявление Трампа президент Грузии.

«Решение о принятии Грузии является очень твердым, и это решение принято параллельно с документом о признании российской агрессии… В документе четко говорится, что Россия является агрессором, Россия должна вывести свои войска, и НАТО подтверждает, что такая Грузия, которая сталкивается с этими вызовами, будет членом НАТО», — подчеркнул президент Грузии, комментируя декларацию, принятую на саммите.

По его словам, сегодняшняя оценка Дональда Трампа — это фактическая реальность, и подтверждение того, что Грузия станет членом НАТО.

«Мы знаем, что среди 29 членов на сегодня нет единого мнения, чтобы сделать этот шаг. Давайте посмотрим на реалии — в Брюсселе мы получили фактический План действий, в котором отражено движение из нынешней точки к будущему. Этот План действий касается принципиальных тем. Россия признана агрессором, ее действия признаны неприемлемыми на том уровне, на котором до сих пор у Грузии не было диалога с НАТО. Все лидеры НАТО подписались, что Россия является агрессором, Грузия должна стать членом НАТО, и в период до вступления, каждая страна НАТО берет ответственность за усиление обороноспособности Грузии своим активным присутствием в Грузии. Эти позиции были зафиксированы очень конкретно», — подытожил президент Грузии.

Свое мнение по вопросу отношений Грузии и Украины с НАТО и высказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Сегодня мы вновь встретились с президентами Грузии и Украины. Вместе обсудили общие вызовы, в том числе угрозу, которую создает Россия для территориальной целостности и суверенитета этих стран. Сегодня мы договорились работать вместе, чтобы подготовить Грузию к членству в НАТО. Мы признаем значительный прогресс, достигнутый Грузией с точки зрения реформ, и ценим вклад Грузии в операцию в Афганистане», — сказал Столтенберг на пресс-конференции по итогам саммита.