Маргвелашвили: В Грузии всегда будут чтить память героев, защищавших нашу Родину

2017-02-25T13:23:22+00:00 25 Фев, 2017, 13:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили почтил память юнкеров героически погибших в борьбе за независимость страны в 1921 году, сообщает пресс-служба главы государства.

Дата 25 февраля как День советской оккупации была официально учреждена постановлением парламента Грузии от 21 июля 2010 года. С тех пор в Грузии ежегодно проходит неделя мероприятий, посвященных советской оккупации страны. В связи с Днем советской оккупации сегодня на зданиях всех государственных ведомств Грузии приспущены флаги.

Маргвелашвили и другие представители власти в субботу, 25 февраля, возложили венки к Мемориалу юнкеров. В борьбе за независимость Грузии погибли десятки молодых солдат, которые защищали подступы к Тбилиси на территории Коджори и Табахмела.

«Сегодня мы стоим там, где стояли наши предки, защищая Родину от советской оккупации. Здесь будут стоять наши потомки, потому что эта страна, эта земля всегда будет независимой и всегда будет чтить тех героев, которые защищали нашу Родину», — сказал президент.

По решению главы государства, из резервного фонда президента будут выделены средства для финансирования археологических исследований на месте самой тяжелой битвы в феврале 1921 года и восстановления первоначального вида фортификационных сооружений.

«Именно здесь шли те бои, которые были последним барьером к взятию Тбилиси. Здесь, на этих возвышенностях, где были окопы и где наши доблестные патриоты обороняли столицу, мы намерены восстановить часть этих окопов, для того, чтобы молодые люди, туристы и все мы четко видели, где сражались, и отдали свои жизни защитники нашей родины», — отметил Маргвелашвили.

Как отмечается в сообщении пресс-службы президента, восстановленные траншеи станут новым туристическим маршрутом и будут способствовать повышению заинтересованности военной историей у будущих поколений.