Маргвелашвили: В отношении Мамаладзе нарушена презумпция невиновности

2017-02-21T18:13:14+00:0021 Фев, 2017, 18:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Грузии нарушена презумпция невиновности, заявил президент Георгий Маргвелашвили, комментируя дело протоирея Георгия Мамаладзе, который обвиняется в подготовке убийства высокопоставленного представителя патриархии.

Исходя из интересов следствия, защите Мамаладзе запретили говорить о деталях дела, в то время как сторона обвинения периодически делает заявления в СМИ. Адвокаты протоирея уже дважды обращались к Главной прокуратуре Грузии, с просьбой отменить существующий запрет.

«Мы должны дать всем сторонам возможность доказывать свою правду, свою версию правды. Мы должны дать возможность правозащитным структурам делать свое дело без политического вмешательства. Я хочу напомнить всем, что сегодня в Грузии нарушена презумпция невиновности. Отцу Георгию и адвокатам должна быть дана возможность ознакомить общественность со своей правдой, так как мы все говорим об этом», — заявил президент.

Глава государства сегодня встретился с Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым и членами Синода Грузинской православной церкви. Духовные лица по инициативе Патриарха провели встречу, главной темой которой стало дело Мамаладзе.

«Я присутствовал на очень открытой и интересной дискуссии в связи с событиями, которые развиваются вокруг церкви. Патриарх руководит этим очень важным собранием. Патриарх и владыки очень открыто говорят о существующих сложностях», — сказал Маргвелашвили. Он добавил, что было бы хорошо, если бы политики могли бы также демократично и открыто дискутировать.

Протоиерей Мамаладзе был арестован в Тбилисском аэропорту 10 февраля, когда он направлялся в Берлин, в клинику, где проходит лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и находится его ближайшее окружение. Прокуратура утверждает, что в багаже Мамаладзе был обнаружен цианид, с помощью которого он намеревался отравить «приближенное к патриархии лицо».

Мамаладзе был помещен в предварительное заключение в учреждение по исполнению наказаний №9 в Тбилиси. Вечером 17 февраля его перевели в кардиологическую клинику имени Чапидзе после того, как он почувствовал себя нехорошо и потерял сознание. По словам врачей, причиной госпитализации протоиерея стала пневмония. Он до сих пор остается в клинике.

Адвокаты Мамаладзе ранее сообщили, что «духовным лицом», о котором говорит обвинение, является секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили.