Маргвелашвили: В вопросе военного призыва необходим системный подход 

2016-11-09T01:41:14+00:00 09 Ноя, 2016, 01:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Вопрос необходимости обязательного военного призыва станет предметом обсуждения Совета национальной безопасности Грузии. Об этом  президент Грузии Георгий Маргвелашвили сообщил в интервью телекомпании «Рустави 2».

Министр обороны Грузии Леван Изория два дня назад заявил о намерении восстановить призыв на обязательную военную службы в вооруженных силах Грузии, который в июле 2016 года отменила его предшественница Тинатин Хидашели.

Президент Маргвелашвили, который по закону является верховным главнокомандующим армии, пояснил, почему он поддерживает инициативу Левана Изория.

[quote type=»border_left»]«Я говорил с министром обороны, что поспешное решение об отмене так оставлять нельзя, и необходимы системные решения. Будет ли это одноразовое восстановление [призыва] или системные изменения, об этом пойдет разговор в ближайшее время. В течение двух недель состоится  заседание Совета безопасности и там мы будем обсуждать институт военного призыва», — сказал Маргвелашвили.  [/quote]

Он уточнил, что решением бывшего министр обороны Тины Хидашели в июле была упразднена не вся практика призыва на обязательную военную службу, а только осенний призыв и только в вооруженные силы, что составляет одну треть от общего количества призывников.

Президент подчеркнул, что отмена осеннего призыва была одноразовым актом, после чего Грузия должна была начать переход к профессиональной армии, но таких шагов предпринято не было. «Закон не был изменен и не была принята новая концепция — была только одноразовая отмена призыва» — сказал Маргвелашвили.

Сторонники отмены призыва в армию, в том числе бывший министр обороны Тинатин Хидашели, считают, что на службу в армию должны брать только контрактников-профессионалов либо добровольцев. Этого требует политика сближения грузинской армии со стандартами  НАТО. В качестве аргумента называется также неэффективность и бессмысленность 12-месячной срочной службы — молодые люди выполняют в основном функцию охранников в государственных учреждениях вместо того, чтобы учиться или работать.

Между тем нынешний министр обороны Леван Изория заявляет, что использование призывников  обходится государству гораздо дешевле контрактников. Кроме того, без призывников армия будет испытывать проблемы с комплектацией.

На сегодняшний день военная служба в Грузии делится на четыре категории – обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

На обязательную военную службу  призывают граждан Грузии в возрасте от 18 до 27 лет. Призывников распределяют не только в армию, но и в другие силовые ведомства – министерство внутренних дел, Службу Госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также Специальную службу государственной охраны. Призыв объявляют в Грузии дважды в год – осенью и весной.