Маргвелашвили возложил цветы к могиле Зураба Жвания

2017-12-09T18:49:07+00:0009 Дек, 2017, 18:49|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили почтил память покойного экс-премьера страны Зураба Жвания, которому сегодня исполнилось бы 54 года, сообщает пресс-служба администрации президента.

Маргвелашвили возложил цветы к могиле политика в пантеоне писателей и общественных деятелей Дидубе.

Могилу Жвания сегодня посетили и члены его семьи — супруга Нино Кадагидзе, брат Гогла Жвания, мать Рема Жвания, а также друзья и знакомые экс-премьера.

Зураб Жвания был ключевой фигурой современной грузинской политики и одним из лидеров «революции роз», в результате которой президентом Грузии стал Михаил Саакашвили.

Жвания обнаружили мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда же было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора.

В честь Жвания были названа одна из площадей и улица в столице Грузии, а также Высшая школа государственного администрирования в Кутаиси, инициатором открытия которой он был в свое время. Кроме того, в парламенте Грузии 9 декабря 2006 года, в день, когда Зурабу Жвания исполнилось бы 43 года, был установлен его бюст.