Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

2017-10-17T19:00:46+00:00 17 Окт, 2017, 19:00|Главное, Новости, Политика, Фото|

Фото пресс-службы президента Грузии

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО.

В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно поприветствовал грузинских курсантов колледжа и пожелал им успешной политической и военной карьеры.

Как заявил президент, Грузия с самого момента обретения независимости определила направление будущего развития – это интеграция в европейские и евроатлантические структуры.

Маргвелашвили также говорил о тех универсальных ценностях, которые стали фундаментом формирования НАТО и отметил, что альянс является главным инструментом коллективной обороны и гарантией глобальной безопасности.

Президент заявил, что НАТО, как организация, основанная на общих ценностях, создала эффективный зонт безопасности, который заботится о стабильности её стран-участников и защите мира.

Маргвелашвили отметил, что Грузия является единственной страной, которая не является членом НАТО, но при этом активно участвует в международных миссиях и увеличивает свою обороноспособность.

Президент отметил, что Грузия поддерживает международные усилия по укреплению мира и безопасности в своем регионе и за его пределами. Грузия готова бороться, так как страна и ее народ твердо верит, что тем самым защищает общие ценности.

После публичного выступления Маргвелашвили, встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ».

В составе грузинской делегации во главе с президентом в Италию прибыли руководитель администрации президента Георгий Абашишвили, секретарь совета национальной безопасности Давид Раквиашвили, заместитель министра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили, секретарь президента по международным делам Тенгиз Пхаладзе, политический секретарь Пикрия Чихрадзе, парламентский секретарь Анна Долидзе, чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Итальянской республике Карло Сихарулидзе.

Грузия и Италия установили дипломатические отношения 11 мая 1992 года. Страны успешно сотрудничают в сферах образования и науки. Итальянское правительство ежегодно предоставляет стипендии для грузинских студентов и проводит программы по обмену студентами.

С 2004 года периодически проводятся грузино-итальянские бизнес-форумы. Приоритетами являются строительство и инфраструктура, сельское хозяйство и туризм.