Маргвелашвили заявил о готовности к интенсивному диалогу с правительством Пашиняна

2018-05-30T20:59:34+00:00 30 Май, 2018, 20:59|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Власти Грузии готовы к интенсивному политическому диалогу с новым правительством Армении. Об этом президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил после встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Премьер Армении вместе с супругой Анной Акопян и правительственной делегацией прибыл в Тбилиси сегодня утром. Ранее Пашинян встретился со своим грузинским коллегой Георгием Квирикашвили, а также главой парламента Ираклием Кобахидзе.

Приветствуя премьера Армении, Маргвелашвили высоко оценил итоги встречи делегаций правительств двух стран. Он отметил, что обсуждавшиеся вопросы и инициативы послужат стимулом для дальнейшего развития и укрепления отношений.

«Крайне радует наша встреча, встреча с новоизбранным демократическим лидером Армении. Я еще раз хочу подчеркнуть вековое сотрудничество между нашими народами и выразить уверенность, что уже сейчас этому сотрудничеству будет придан еще больший оттенок. Нас, грузин и армян на протяжении веков связывают большая любовь», — приводит пресс-служба администрации президента Грузии слова Маргвелашвили.

 

Пашинян у могилы Ованнеса Туманяна. Фото: пресс-служба премьер-министра Армени

26 мая Грузия отмечала 100-летний юбилей провозглашения Первой Демократической Республики. В торжественных мероприятиях, приуроченных к этой дате, приняли участие президенты шести государств, в том числе армянский лидер Армен Саркисян. Маргвелашвили отметил, что участие президента Армении в торжествах имело символическое значение для грузинского народа.

Пашинян, в свою очередь, сообщил, что для него большая честь встретиться с президентом Грузии. Он выразил надежду, что снова увидится с Маргвелашвили на полях Саммита Франкофонии осенью в Ереване.

После окончания переговоров премьер Армении принял участие в деловом обеде в Президентском дворце.

 

Встреча Пашиняна с армянским землячеством во дворе Сурб Геворг. Фото: Общественное телевидение Грузии

Ранее сегодня Пашинян также посетил могилу армянского поэта Ованнеса Туманяна, похороненного в тбилисском Пантеоне Ходживанк. После этого премьер отправился в кафедральный собор Сурб Геворг. Во дворе храма он провел встречу с представителями армянской диаспоры в Тбилиси.

В рамках визита в Грузию армянский премьер также посетит прием, посвященный 100-летию провозглашения Первой независимой республики Армения, а после – официальный ужин с премьером Грузии.

Завтра Пашинян вместе с главой МИД Грузии отправится в регион Самцхе-Джавахети для встречи с представителями этнических меньшинств.