Марику Лорткипанидзе похоронят в Дидубийском пантеоне 

2018-01-09T20:17:13+04:0009 Янв, 2018, 19:14|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 января  – Новости-Грузия.  Марику Лорткипанидзе похоронят 11 января в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси, гражданская панихида состоится в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы Сиони. Об этом сообщает телекомпания «Имеди».

Известный историк, академик Марика Лорткипанидзе ушла из жизни в  возрасте 96 лет 8 января.

Письма соболезнования в связи с ее кончиной опубликовали президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили. Первые лица государства отметили, что она  всю жизнь посвятила исследованию истории Грузии и вырастила несколько поколений историков.

Марика Лорткипанидзе родилась в Батуми 28 августа 1922 года. В 1943 году окончила факультет истории Тбилисского госуниверситета.

С 1947 года работала научным сотрудником в Институте истории и этнографии имени Джавахишвили. С 1948 года продолжила работу в ТГУ. В этом же году она защитила диссертацию на тему «Тбилисский эмират».

С 1972 года была заведующей кафедрой истории Грузии в ТГУ. В 1963 году стала доктором исторических наук (тема – «Политическое объединение феодальной Грузии»). С 1993 года —  академик Академии наук Грузии.

На счету Лорткипанидзе сто научных работ, среди них десять книг. Перевела на русский язык средневековые грузинские исторические произведения  «Летопись Картли» и «Историю и повествование о Багратионах».

Под ее руководством в 1996 году при кафедре истории Грузии была создана лаборатория, изучающая историю сел Грузии.

В 1997 году Американский биографический институт присвоил Лорткипанидзе «Медаль чести второго тысячелетия».

Лорткипанидзе – лауреат премии имени Иванэ Джавахишвили, Государственной премии Грузии,  отмечена званием заслуженного деятеля науки Грузии и государственной наградой — Орденом Чести.