Марш женской солидарности против насилия проходит в Тбилиси

2017-07-19T21:35:37+04:0019 Июл, 2017, 20:54|Главное, Новости, Общество|

ქალთა სოლიდარობის მარში ჩაგვრისა და ძალადობის წინააღმდეგhttp://liberali.ge/news/view/30546/LIVE—qalta-solidarobis-marshi-aghmasheneblis-gamzirze-imarteba

Gepostet von ლიბერალი / Liberali am Mittwoch, 19. Juli 2017

ТБИЛИСИ, 19 июля  – Новости-Грузия.  Cотни человек вышли на «Марш женской солидарности» сегодня в Тбилиси, протестую против «неравенства, насилия и угнетения».

Акция проходит на проспекте Агмашенебели в центре Тбилиси – в том же месте, где 14 июля прошел «Грузинский марш», устроенный националистами. Тогда участники мероприятия, собравшего до двух тысяч человек,  выдвинули лозунг «Защити Грузию» и опротестовали  «засилье иностранцев».

«Грузинский марш» вызвал  шквал критики среди общественности, в социальных сетях и неправительственных организациях, а также был осужден политиками как из правящей партии, так и оппозиции.

ქართველების მარში ესაა <3 და ჩემი საქართველოც აქ არი

Gepostet von Niniko Robakidze am Mittwoch, 19. Juli 2017

 

«Марш женской солидарности» стал ответом нескольких женских организаций на проведение  «Грузинского марша» и скандала, который возник после того, как националисты пригрозили в социальных сетях групповым изнасилованием Татии Долидзе –  представительнице  молодежной делегации Грузии в ООН, активистке и лектору «Университета Грузии», которая осудила проведение марша и подвергла критике его организаторов.

Татия Долидзе написала заявление в полицию, после чего МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «угроза».

Оскорбления в адрес 25-летней девушки вызвали волну негодования у политиков и неправительственных организаций. Свое возмущение по поводу инцидента выразили посол ООН в Грузии Нильс Скотт, народный защитник Грузии Уча Нануашвили, кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта»  Каха Каладзе, оппозиционные партии, а также ряд авторитетных НПО.

«Несколько дней назад прошел так называемый «Грузинский марш», участники которого  вместо выдвижения на первый план реальных социально-экономических проблем, открыто начали озвучивать фашистские оскорбления. Их расистские и ксенофобские призывы вскоре переросли в угрозу группового изнасилования конкретных женщин», — говорится в сообщении организаторов.

Сегодня участницы Марша женской солидарности принесли на акцию плакаты с надписями  «У насилия нет национальности!», «Мы не потерпим угнетения и насилия!».

Требования активисток следующие: наказать насильников, угрожавших женщине групповым изнасилованием; принять закон против сексуального притеснения;  власти  и политические партии должны открыто отмежеваться от насилия и фашизма.

Участницы Марша женской солидарности также призывают СМИ перестать тиражировать фашистскую риторику и не предоставлять эфир людям, которые распространяют призывы к насилию.