Маршрутки останутся: французская компания Sistra завершила исследование в Тбилиси 

2019-11-28T10:38:32+04:0027 Ноя, 2019, 18:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 ноября Новости-Грузия. Французская компания Sistra завершила исследование системы общественного транспорта в Тбилиси и пришла к выводу, что столице Грузии необходимы микроавтобусы, об этом сегодня сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По словам мэра, исходя из индивидуального рельефа города и габаритов тбилисских улиц, автобусы не смогут передвигаться по городу везде. Речь идет о 10, 12, 18 и 24-метровых новых современных автобусах, которые закупила и еще планирует закупить мэрия.

«Исследование показало, что роль микроавтобусов в столице очень важна. Главное, чтобы у общества не сократился доступ к общественному транспорту, а наоборот, повысился», — заявил Каладзе.

Вместе с тем мэр считает большой проблемой состояние микроавтобусов, которые передвигаются по улицам столицы. Каладзе продемонстрировал фотографии, которые подтверждают критическое состояние «желтых» тбилисских маршруток.

«Для меня, как для мэра, неприемлемо видеть такое состояние микроавтобусов в то время как мы начали реформу замены парка автобусов… Я не собираюсь ждать еще несколько лет, когда произойдет их замена», — подчеркнул Каладзе.

Мэр поручил своему заместителю, Ираклию Хмаладзе в течение двух недель провести переговоры с компанией «Тбилисский микроавтобус», которая владеет автопарком тбилисских «желтых маршруток».

«Вы знаете, что это собственность частной компании и еще при предыдущей власти с ней был оформлен договор до 2030 года, если я не ошибаюсь. Проведите переговоры, чтобы как можно скорее начался процесс замены старых микроавтобусов», — сказал Каладзе своему заместителю.

На сегодняшний день жителей и гостей Тбилиси обслуживают около 1,8 тысячи микроавтобусов. В течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек. Стоимость проезда в микроавтобусах в Тбилиси на длинных маршрутах — 0,8 лари (около 0,3 доллара), а на коротких — 0,5 (около 0,2 доллара).

Между тем в  компании «Тбилисский микроавтобус» заявляют, что готовы обновить парк «желтых маршруток» уже в 2020 году в том случае, если это «отразится на плате за проезд», то есть тариф будет повышен.

Директор компании Давид Асанидзе заявил сегодня на пресс-конференции, что компания собиралась сменить парк микроавтобусов еще в 2018 году, однако тогда лари резко обесценился. По словам Асанидзе, компания потеряла 115 миллионов долларов, при этом 50 миллионов – из-за обесценивания лари.

«В 2011 году, когда мы получили лицензию, обменный курс составлял 1,65 лари к доллару. На этом курсе был основан наш бизнес-план и заложены были колебания курса в районе 10–20%. Тогда мы полностью обновили парк микроавтобуса Вложили инвестицию в районе 63 миллионов долларов.

В случае, если бы курс изменился бы еще сильнее, это должно было отразиться на тарифе. Однако сегодня мы видим существенное изменение курса, однако это не отражается на тарифе.  Из-за этого убытки компании достигли астрономической цифры. Зафиксированные аудитом убыток составляет 115 миллионов. Мы работаем на убыток, которые покрывается владельцами компании.

Что касается того, как мы до этого дошли, то изменить тарфи непросто. Мы всегда говорили об этом с городскими властями и с пониманием относились к социальной ситуации в городе. Мы постарались сделать так, чтобы избежать повышения затрат на проезд. В настоящее время компания не может найти другого решения.

Если сравнивать сегодняшние цены и цены 2011 года, то они почти на все удвоились, топливо стало на 100% дороже, а наши цены за проезд остались прежними. Решение состоит в том, чтобы эти вопросы были отражены в тарифах на проезд», — сказал Давид Асанидзе  журналистам.