Мартеница или как болгарская весна пришла в Грузию

2017-03-01T11:52:22+00:00 01 Мар, 2017, 10:40|Видео, Главное, Новости|

Вы ещё не знаете, что такое мартеница. Если так, то очень зря…

Впрочем, обо все по порядку. Мартеница это амулет, две нити, красная и белая сплетаются в одну и приходит праздник, праздник весны и и радости. Потому что пробуждение природы, приход тепла и солнца, это всегда радость. Радость которую хочется дарить, которой хочется делится.

С праздником Бабы Марты, так ещё называют этот день в Болгарии, легенды связывают имя хана Аспаруха, вождя болгар, приведшего свой народ с берегов Волги на их нынешнюю родину.  Согласно первой легенды Согласно одной легенде Аспарух получил подарок от своей сестры, привязанную к ноге ласточки белую нить. Однако в в дороге птица повредила ногу, и нить от её крови стала красно-белой. Отсюда и возникла традиция в первый день весны дарить красно-белую мартеницу с пожеланиями счастья, здоровья и успехов. По одной из версий этой же легенды птица указала сестре путь к брату, который нашел новую родину для болгар.

Другая легенда говорит о том, что когда хан Аспарух победил византийцев, он решил принести жертву богу Тангра. Обычай требовал, чтобы жертвенный огонь был зажжен веточкой укропа, но этого растения в этих землях не было. Вдруг на плечо хана села ласточка, в клюве которой была веточка укропа, перевязанная красной и белой ниткой. Она сказала человеческим голосом: «С сегодняшнего дня у вас есть новая земля. Защищайте ее своей кровью и сохраняйте ее чистой как снег». Было 1 марта 681 года. Белые и красные фигурки стали символами мира и дружбы между славянами и болгарами, символами здоровья и счастья. Их назвали мартеницами в честь марта. И уже более 13 веков болгары дарят мартеницы и поздравляют друг друга с наступлением весны.

Легенды народа, это то, что делает его живым. Две нити, белая и красная связывают Болгарию с её прошлым, с её историей, благодаря встрече, организованной посольством Болгарии в минувшее воскресенье, протянулись с западного на восточный берег Черного моря, связав Болгарию с Грузией. Болгарская весна приходит в столицу Грузии благодаря инициативе нового посла Болгарии Десиславы Ивановой,  организовавшей в посольстве Болгарии праздник плетения мартеницы. В плетении  приняли участие представители болгарской диаспоры в Грузии,  возглавляемой  председателем Союза болгар в Грузии Раины Белевой, а также приглашенные гости. И не беда, что некоторые участники семинара плели мартеницы в первый раз в жизни. Атмосфера праздника и веселья, креативности и  радости с лихвой компенсировала “трудности” учебы. Музыка, танцы, веселье — обязательные атрибуты праздника плетения мартеницы.

Такие праздники важны ещё и потому что, благодаря им народы лучше узнают друг друга, ведь делиться радостью самое лучшее, чем могут делится друзья.