|  |  |  | 

Видео Главное Новости

Мартеница или как болгарская весна пришла в Грузию

Вы ещё не знаете, что такое мартеница. Если так, то очень зря…

Впрочем, обо все по порядку. Мартеница это амулет, две нити, красная и белая сплетаются в одну и приходит праздник, праздник весны и и радости. Потому что пробуждение природы, приход тепла и солнца, это всегда радость. Радость которую хочется дарить, которой хочется делится.

С праздником Бабы Марты, так ещё называют этот день в Болгарии, легенды связывают имя хана Аспаруха, вождя болгар, приведшего свой народ с берегов Волги на их нынешнюю родину.  Согласно первой легенды Согласно одной легенде Аспарух получил подарок от своей сестры, привязанную к ноге ласточки белую нить. Однако в в дороге птица повредила ногу, и нить от её крови стала красно-белой. Отсюда и возникла традиция в первый день весны дарить красно-белую мартеницу с пожеланиями счастья, здоровья и успехов. По одной из версий этой же легенды птица указала сестре путь к брату, который нашел новую родину для болгар.

Другая легенда говорит о том, что когда хан Аспарух победил византийцев, он решил принести жертву богу Тангра. Обычай требовал, чтобы жертвенный огонь был зажжен веточкой укропа, но этого растения в этих землях не было. Вдруг на плечо хана села ласточка, в клюве которой была веточка укропа, перевязанная красной и белой ниткой. Она сказала человеческим голосом: «С сегодняшнего дня у вас есть новая земля. Защищайте ее своей кровью и сохраняйте ее чистой как снег». Было 1 марта 681 года. Белые и красные фигурки стали символами мира и дружбы между славянами и болгарами, символами здоровья и счастья. Их назвали мартеницами в честь марта. И уже более 13 веков болгары дарят мартеницы и поздравляют друг друга с наступлением весны.

Легенды народа, это то, что делает его живым. Две нити, белая и красная связывают Болгарию с её прошлым, с её историей, благодаря встрече, организованной посольством Болгарии в минувшее воскресенье, протянулись с западного на восточный берег Черного моря, связав Болгарию с Грузией. Болгарская весна приходит в столицу Грузии благодаря инициативе нового посла Болгарии Десиславы Ивановой,  организовавшей в посольстве Болгарии праздник плетения мартеницы. В плетении  приняли участие представители болгарской диаспоры в Грузии,  возглавляемой  председателем Союза болгар в Грузии Раины Белевой, а также приглашенные гости. И не беда, что некоторые участники семинара плели мартеницы в первый раз в жизни. Атмосфера праздника и веселья, креативности и  радости с лихвой компенсировала “трудности” учебы. Музыка, танцы, веселье — обязательные атрибуты праздника плетения мартеницы.

Такие праздники важны ещё и потому что, благодаря им народы лучше узнают друг друга, ведь делиться радостью самое лучшее, чем могут делится друзья.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика