Машинисты прекратили забастовку, Тбилисское метро заработает сегодня к 14 часам 

2018-06-06T09:47:59+00:00 06 Июн, 2018, 09:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. Машинисты тбилисского метрополитена прекратили забастовку, метро возобновит работу сегодня, предположительно в 14:00. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Метро в Тбилиси не работало с 4 июня из-за того, что профсоюз машинистов требовал повышения зарплаты на 45%.

Сегодня бастующие машинисты — около 250 человек, уже собрали палатки, в которых проводили забастовку и голодовку на территории Глданского депо.

Решение о прекращении забастовки было принято на основании договоренности с мэрией, которая согласилась поднять машинистам зарплаты.

Хотя пока неизвестно, на сколько именно поднимутся зарплаты, машинисты заявляют, что доверяют мэрии. Переговоры по вопросу зарплат будут продолжены.

Накануне стало известно, что мэрия предлагала повысить машинистам зарплаты с 1 января 2019 года. Машинисты согласились с этим условием, однако потребовали оформить соответствующий контракт.

«Мы никогда не ставили вопрос, чтобы зарплату повысили сегодня же. Однако должен быть составлен подписанный документ, чтобы в январе 2019 года было то, чего мы требуем. Вчера пришли мэр и вице-мэр к бастующим и объяснили им текущую ситуацию и народ понял. Однако народ требует подписанного документа. Если это соглашение будет достигнуто в ближайший период, метро обязательно заработает», — заявил машинист Заза Барбакадзе.

Метро является третьим по популярности общественным транспортом в Тбилиси и ежедневно перевозит до 300 тысяч пассажиров. Из-за стачки машинистов город оказался на грани транспортного коллапса. Мэрия в дни забастовки метро упразднила плату за проезд в  общественных автобусах.  Тем не менее все эти меры не сняли проблемы перемещения, особенно в утренние часы и в направлении от окраин города в центр.